Крещение.

Общепринятые обычаи, которые соблюдались при крестинах, касались выбора и приглашения крестных отца и матери, подарков, делаемых ими новорожденному и т. п. По традиции Церкви младенца следует крестить на восьмой или сороковой день жизни. Понятно, что в таком возрасте требовать от него веры и покаяния – двух главных условий соединения с Богом, нельзя. Поэтому с древних времен появились “крестные” – люди за веру которых крестят младенцев (попутно следует заметить, что при крещении взрослых старше 18 лет крестные не нужны).

Крестным может быть только по-православному верующий человек, способный дать отчет в своей вере. Собственно, мальчику нужен только крестный отец, а девочке – только крестная мать. Но по древней русской традиции приглашают и того и другого. Родители не могут быть крестными своего ребенка; муж и жена – крестными одного младенца. Бабушки, дедушки, братья, и сестры годятся в крестные родители. Если крестят мальчика, то во время совершения обряда крещаемого держит на руках крестный отец, а если девочку, то крестная мать.

Крестный отец и крестная мать не только должны во все продолжение детства их крестника помнить о нем и хоть изредка навещать его и дарить игрушки, но и в случае смерти его родителей заменить ему их и заботится о нем. Это не только обычай, но и священная обязанность.

После погружения младенца в купель Крещения крестный принимает его из рук священника. Отсюда славянское название – восприемник. Тем самым он на всю жизнь берет на себя обязанность воспитывать ребенка в православном духе, и ответ за это воспитание будет давать на Страшном Суде.

Крестные родители всегда, до конца дней своих, молятся за крестников, научают их вере и благочестию, приобщают к Таинствам. Связь между восприемниками и их чадами вечная и более глубокая , чем у родителей по плоти. От тщательного исполнения обязанностей крестного зависит участь и его самого, и воспринятого от купели младенца.

Прежде совершения таинства крещения бывает наречение имени, которое дается человеку в честь кого-либо из Святых православной церкви. При этом священник троекратно осеняет его крестным знамением и молит Господа быть милостивым к этому человеку и, по присоединении через крещение к святой Церкви, сделать его участником вечного блаженства.

Когда же наступает время крещения, священник молит Господа изгнать из этого человека всякого лукавого и нечистого духа, сокрытого и гнездящегося в сердце его, и сделать его членом Церкви и наследником вечного блаженства. Крещаемый же отрекается от дьявола, дает обещание служить не ему, а Христу, и чтением Символа веры подтверждает свою веру во Христа, как в Царя и Бога.

Когда же крестят младенца, то отречение от дьявола и всех дел его, а равно и Символ веры произносят от его лица крестный отец и крестная мать, которые являются поручителями за веру крещаемого и принимают на себя обязанность научить его вере, когда он придет в возраст, и заботу о нем чтобы он жил по- христиански.

Затем священник молит воду в купели и ,отогнав от нее дьявола, делает ее для крещаемого источником новой и святой жизни и при этом трижды делает в воде знамение креста сначала своею рукою, а потом священным елеем. Елеем он помазывает также и крещаемого в знак милости Божией к нему. После этого священник троекратно погружает его в воду, произнося: “Крещается раб Божий (упоминает его имя) во имя Отца, аминь, и Сына, аминь, И Святого Духа, аминь”.

На крещенного возлагается белая одежда и крест. Белая одежда служит знаком чистоты души после крещения и напоминает ему, чтобы он и впредь сохранял эту чистоту, а крест служит видимым знаком его веры в Иисуса Христа.

Сразу же после этого совершается таинство миропомазания. Священник помазывает крещенного святым миром, делая им, знак креста на разных частях тела с произнесением слов: «печать (то есть знак) дара Духа Святого”. Лоб помазывается миром для освящения ума; глаза, ноздри, рот, уши – для освящения чувств; грудь – для освящения сердца; руки и ноги – для освящения дел и всего поведения. Троекратное хождение священника с новокрещенным и его крестными родителями вокруг купели – есть знак торжества и радости духовной. Зажженные свечи в их руках служат знаком духовного просвещения.


Интересные материалы: