Материалы по религии » Охота на ведьм » Причины «охоты на ведьм»

Причины «охоты на ведьм»
Страница 1

XVI век в Европе – время начала процесса модернизации, расширения свободы человеческого сообщества. Однако большинство исследователей не фиксируют в источниках улучшение статуса женщины. Наоборот, во многих европейских странах образ ленивицы и соблазнительной искусительницы вновь акцентируется и даже приобретает большую агрессивность. Причина в самом модернизационном процессе, который приводит к стрессу, в первую очередь мужчин. На смену раскованности приходят усиление темы неравенства полов, разобщенность, ограничение и дисциплинирование тела[5]. Проблема приниженного положения женщины своими корнями уходит в библейские сюжеты.

«И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребер его, и закрыл то место плотию.

И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.

И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа [своего].

Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть». (Быт. 2; 21-24)

Женщина была создана второй, создана была из ребра мужчины. Ребро – это грань, женственность – это грань человечности, это необходимый аспект женской природы, это своеобразный ответ на отказ женщине в полноте её человечности. То, что женщина была создана из ребра, указывает на её второстепенную роль, однако, женщина создана из ребра – из середины жизни человека, а не из остатков, что может указывать на то, что женщина - стоит на границе между добром и злом, между светом и тенью, то, к чему она будет принадлежать, зависит от неё. И вот уже первая женщина, созданная Богом, поддаётся искушению:

«Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?

И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть,

Только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть.

И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.

И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому, что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел». (Быт.3; 1-6)

Исходя из этого, инквизиторы видят первого инквизитора в лице бога, а первых еретиков называют Адамом и Евой. Бог изгнал из рая провинившихся перед ним Адама и Еву, предварительно учинив им тайный допрос и суд. Естественно, что подобного рода ссылки на Библию позволяли церковникам, с одной стороны, доказать «законное», «божественное» происхождение «священного» трибунала, а с другой стороны - его якобы «извечный» характер[6].

« И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: [Адам,] где ты?

Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся.

И сказал [Бог]: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?

Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел.

И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела». (Быт. 3; 9-13)

Женщина навела гнев божий не только на себя, но и на мужа своего, она первая совершила грехопадение, впоследствии увлекая за собой у мужа своего. Бог выносит им приговор, в котором ясно подтверждается второстепенное значение женщины:

«Жене сказал: умножая, умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою». (Быт. 3; 16)

Её жизненная цель- это деторождение, вся жизнь её должна быть подчинена мужу. Удел женщины, учит Библия, страдать, терпеть и подчиняться. Библия рисует женщин непокорными, блудящими, порочными, грязными. На протяжении всей Библии утверждается огромный перевес грязного и скверного в женщинах над добрым и примерным.

Новый Завет закрепляет главенствующее положение мужа, и вторичное положение жены:

«Жена связана законом, доколе жив муж ее» (1-е Коринф. 7; 39)

« Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава - муж, а Христу глава – Бог» (1-е Коринф. 11; 3)

« Итак, муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа. Ибо не муж от жены, но жена от мужа; и не муж создан для жены, но жена для мужа. Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею, для Ангелов», (1-е Коринф. 11; 7-11)

«Жена да учится в безмолвии, со всякой покорностью; а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии. Ибо прежде создан Адам, а потом Ева. И не Адам прельщен, но жена, прельстившись, впала в преступление; впрочем, спасется через чадородие». (1-е Тимоф. 2; 11-14)

Религия внушает женщине, что она должна «бояться мужа» (Ефес. 5; 23), что «жена не властна над своим телом» (1-е Коринф. 7; 4).

Страницы: 1 2


Интересные материалы: