Материалы по религии » Охота на ведьм » Масштабы «охоты на ведьм»

Масштабы «охоты на ведьм»

«Охота на ведьм» снежным комом прокатилась по всей Европе. Зародившись в Южной Франции и Италии в XV в., она охватила север Франции и Швейцарию. Обе эти страны были центром развернувшейся в Европе охоты на ведьм. Во второй половине XVI в. преследование ведьм пришло в западные и южные области Священной Римской Империи. Германия превратилась в эпицентр борьбы с колдовством. Грандиозная «охота на ведьм», начавшись в Западной Германии, постепенно захватила восточные земли, а затем и Польшу. Подобные преследования, пусть и меньшего масштаба, развернулись также в скандинавских странах, на юге и востоке Центральной Европы: на территории нынешних Чехии, Словакии, Австрии, Венгрии, Словении, Хорватии, Боснии и Сербии. Из областей современных Нидерландов, Бельгии и Люксембурга пламя перекинулось на Британские острова, где были запрещены пытки, но охота имела успех. В то время как одержимость ведовством охватила центр Европы, распространяясь оттуда на север, запад, восток и юго-восток, гонения в Испании, Италии и Португалии постепенно пошли на убыль, т.к. инквизиция в этих странах была поглощена преследованием мусульман, евреев и протестантов. С середины XVI в. одержимость ведовством, главным образом во Франции, Швейцарии и Германии, приняла жуткие формы[55]. XVIII век, век Просвещения, положил конец охоте на ведьм. Разум одерживал верх в Англии, Пруссии и Австрии. Англия была первым европейским государством, официально отменившим в 1736 г. законы о ведьмах. В Пруссии король Фридрих II Великий запретил пытки уже в год своей коронации – 1740 год. В том же году австрийская императрица Мария Терезия, запретила судам своей страны выносить приговоры ведьмам без ее согласия, что положило конец ведовским процессам и здесь. Однако в других европейских странах конец «охоты на ведьм» наступил не так скоро. На немецкой земле последний смертный приговор по делу о ведовстве был вынесен верховным судом Кемптенского аббатства 30 марта 1775 г[56].

В настоящее время, ведутся споры по поводу численного количества жертв «охоты на ведьм». Согласно некоторым данным, количество жертв «охоты на ведьм» составляет примерно 14 000 - 23 000 людей с 1300 по 1700 год[57]. Количество изгнанных на чужбину оценивается в 100 тысяч человек. Примерно столько же было и тех, кто отделался более легким наказанием или предостережением[58]. Статистические данные показывают, что объектом обвинений в ведовстве оказывались в большинстве своем женщины. Это подтверждают результаты региональных исследований, например во Франции, в современном департаменте Нор, в судебных архивах сохранились дела двухсот восьмидесяти восьми человек, обвиненных в колдовстве в период от середины XIV в. и до конца XVII в.: доля женщин там составляла 82%. Похожие показатели встречаются на юге Германии и в департаменте Юра, являвшихся колыбелью репрессий. Таким образом, в XVI и XVII вв. у женщины было в четыре раза больше шансов, чем у мужчины, быть обвиненной в ведовстве и в этом качестве осужденной на смертную казнь[59].

Однако нельзя утверждать, что представленные данные являются точными, ведь документация периода «охоты на ведьм» сохранилась в ограниченном количестве, что и не позволяет точно определить количество жертв гонений.

«Охота на ведьм» имела главной своей целью доказательство вины подозреваемой и избавление земли от врага Божьего, на этом и был основан весь процесс, включавший в себя арест, допрос и понесение наказания. Инквизиторы стремились найти хотя бы малейшую зацепку для доказательства вины, и с торжеством отправить очередную «ведьму» на костёр, что и получалось у них с большим успехом. От наказания не спасало ни материальное положение, ни связи, т.к. ведьма - есть враг Божий, которого ничего не сможет спасти. Выбивая показания из подозреваемых, инквизиторы получали информацию, причём именно ту, которую они желали слышать, тем самым всё более и более утверждаясь в своих взглядах и фантазиях о существовании дьявола и связях с ним. Преследуя ведьм, инквизиторы создавали и укореняли в обществе веру в реальное существования дьявола и сеяли тем самым страх в населении, ведь если даже великая церковь боится его и ведёт охоту на дьявола, то, что же остаётся делать простым людям. Кроме того, церковь открыто пропагандировала приниженное положение женщины, ведь именно они становились по большинству жертвами инквизиции, т.к. по мнению инквизиторов, основывавшихся на авторитете Библии, именно женщина являлась тем, кто первый принял дьявола и начал служить ему, тем самым отворачиваясь от бога и совершая злостные поступки в отношении людей верующих, склоняя их к служению сатане.

«Охота на ведьм», процессы и казни женщин, обвиненных в ведовстве, продолжались со второй половины XV в. до второй половины XVIII в. Её завершение приписывают не только упадку авторитета церкви, но и повышению уровня знаний человека об окружающей его природе, о процессах, происходящих в ней, о людских болезнях, и способах борьбы с ними. Уже с середины XVII в. на культурном горизонте Запада вырисовываются новые ценности, и прежде всего доверие к здравому смыслу и рациональное восприятие мира[60]. Многие процессы, происходящие в природе, начали получать своё научное объяснение, на фоне которого, магическое их появление становилось смешным. Люди вынуждены были признать, что с развитием естественных наук многие "божественные истины" стали выглядеть чистейшими фантазиями, на фоне которых, «охота на ведьм» являла собой плод воображения инквизиции[61].


Интересные материалы:

Радикализм и экстремизм в Центральной Азии.
Радикальные и экстремистские субъекты – это наиболее активная и самая малочисленная часть исламского движения в любом регионе мира, в том числе и в Центральной Азии. Следует, однако, отметить, что многие отождествляют понятия «исламский р ...

Санбенито
Позорное одеяние еретиков именовалось “санбенито” (искаженное в разговорной речи “saco bendito”). Оно было введено еще св. Домиником. До Торквемады “санбенито” представлял собой простую тунику, но Великий инквизитор преобразовал этот наря ...