Протестантизм
Страница 1

Протестантизм возник в результате Реформации (лат. Reformatio - преобразование, исправление) — движения в ряде европейских стран, направленного на преобразование церкви в духе евангельских идеалов и на устранение всего того, что в средневековом католицизме реформаторам представлялось отходом от этих идеалов.

Первые организованные реформаторские движения, ставящие целью возвращение к первоначальной нищете Церкви, возникают в XII в. Важней­шее из них - лионские вальденсы (1173 г.). Францисканское движение в большой мере вобрало в себя законное недовольство народа, но в то же время способствовало формированию пауперистских и милленаристских течений. Оксфордский профессор Джон Уиклиф (1320-1384) встал у истоков движения лоллардов — «бедных священников», отрицавших догмат о материальном характере «пресуществления», целибат священства, церковную иерархию, право отпущения грехов и выдачи индульгенций. Пражский проповедник Ян Гус (сожжен в Констанце в 1415 г.) считается учеником Уикли-фа, хотя сам он против этого возражал. От него пошло народное движение, которое вело войну не столько религиозную, сколько за независимость Богемии от Австрии. Экуменические тенденции этой эпохи привели, казалось бы, к договоренности между Восточной и Западной церквами, но после взятия Константинополя (1453 г.) идиллия окончилась. Конфликты между Римом и Константинополем были облечены в форму догматического спора о филиокве (лат. — «и сына») — догмат, принятый на Толедском соборе в 589 г. без согласования с Восточной церковью и означающий исхождение Святого Духа не только от Бога-Отца, но и от Бога-Сына). В действительности речь шла о власти. Греческий патриархат аннулировал договор об унии, подписанный в 1439 г. во Флоренции византийским императором Иоанном VIII Палеологом.

В начале XVI в. гораздо более драматичный церковный раскол отделил германский Север от остальной Европы. Его начал монах-августианец Мартин Лютер (1483 — 1546) — профессор богословия в Виттенберге. 31 октября 1517 г. Лютер прибил 95 своих тезисов к дверям собора в Виттенберге и затем смело защищал их перед кардиналом-легатом Кайетано. В них Лютер выдвинул принцип внутреннего раскаяния, которым должна стать вся жизнь христианина, и критиковал учение об индульгенциях, о чистилище, о молитве за умерших и спасении заслугами святых. Индульгенция представляла собой папский декрет, обеспечивающий человеку освобождение от наказания за его грехи в чистилище. Она не давала прощения, так как последнее требовало покаяния. В начале индульгенции давались за совершение духовных подвигов. Так, папа Урбан II обещал их участникам крестового похода 1095 г. Однако к началу XV в. индульгенцию, хотя бы неофициально, стало возможным приобрести за деньги, затем последовали новые нарушения, когда папа Сикст IV разрешил приобретать индульгенции для умерших родственников, томящихся в чистилище. Распространилась купля-продажа церковных должностей («симония» — от имени Симона — волхва, который, согласно Новому Завету, пытался купить у св. Петра божественную силу). Многие епископы и священники, не скрываясь, жили с любовницами. Зачастую им отпускались грехи, если они вносили плату за сожительство, «колыбельные деньги» за незаконнорожденных детей и т. п. Все это порождало среди мирян недоверие к клиру. Под влиянием своего друга, гуманиста Филиппа Меланхтона (1497 — 1560), Лютер, в конце концов, смягчил многие пункты своего учения и обряда. В то же время его французский последователь Жан Кальвин (1509 - 1564), с 1541 г. полностью подчинивший своей власти Женеву, защищал гораздо более жесткую, догматическую и мрачную протестантскую доктрину. Про­тестантское движение распространялось при поддержке князей-партикуляристов Германии и Швейцарии, искренне не признававших папского авторитета. К 1530 г. правители Саксонии, Гессена, Бранденбурга и Брауншвейга, а также короли Дании и Швеции приняли протестантскую веру, порвали с римской церковью, провели секуляризацию монастырских земель и реорганизовали церкви на своих территориях в соответствии с принципами протестантизма. Секуляризацию монастырей приветствовали как отряды вооруженных рыцарей, так и крестьяне. Подстрекаемые радикальным протестантом Томасом Мюнцером (1490 - 1525), крестьяне начали войну, которую Лютер осудил, а лига князей-протестантов жестоко подавила.

Страницы: 1 2


Интересные материалы:

Трактовка русскими православными богословами догмата об искуплении в ХХ веке
В XX столетии осознание ограниченности как юридической, так и нравственной теории Искупления привело некоторых богословов к непосредственному обращению к святоотеческому наследию, на основании которого предпринимались попытки преодолеть о ...

Некоторые христианские символы
Богослужебному творчеству служат все виды церковного искусства: архитектура, иконопись, скульптура, музыка, пение, религиозная поэзия и красноречие. Христианская культура наполнена жизнью, так как именно в ней каждый символ не просто твор ...