Особенности духовной культуры
Страница 2

В религиозном культе Египта центральное место занимало обожествление фараонов. Фараон - живое подобие Солнца с его "сияющим светом и ужасным блеском", и после смерти плавает по небосводу - на солнечной ладье днем и на лунной - ночью. Среди великого множества богов Древнего Египта (своих богов имели даже отдельные города) верховным был бог Солнца - Ра. Вторым по значению, как можно догадаться, был бог смерти Усири греч. - (Осирис), олицетворяющий умирающую и воскресающую природу. Усири был своеобразным "богом царем, который научил людей земледелию и виноградству, научил их вести оседлый образ жизни, почитать богов, научил их пению, танцам, музыке и отучил пожирать друг друга"[5]. Брат же его, Сет, уповающий на насилие и разрушение, завистливый, желал гибели Осирису. Поскольку же в египетской мифологии даже боги смертны, дело было за малым. Обманом вынудив Осириса лечь в приготовленный по его мерке гроб-сундук, Сет велел заколотить его, запаять свинцом и бросить в море. Жена Осириса, Есит (греч. - Изида), сумела отыскать его далеко от берегов Нила. Рыдая, она упала на труп Осириса, целовала и обнимала его, пока не зачала от него ребенка, божественного Гора (сокол или, точнее, высоколетящий), который вновь и вновь воплощался в каждом фараоне. Осирис же стал царем подземного мира. Сет, не желающий сдаваться, вызывал Гора перед сонмом Девяти Богов на все новые и новые испытания. В итоге бог солнца - Ра, покровительствовавший Сету, все же склонился в сторону Гора, передав ему египетское царство. Сета же он взял с собой в ладью, в которой каждый день проплывает по небесным водам с Востока на Запад, а ночью - с Запада на Восток.

Столь же антропоморфны и другие египетские мифы. Исида, богиня плодородия и материнства, была одновременно женой и сестрой Осириса. Имелся и бог Луны, одновременно бог письменности. Богиней истины и порядка была Маат, беспристрастно взвешивающая души умерших. Обожествлялись также животные, растения, некоторые предмет. Божественным символом был жук скарабей, облик животных имели многие боги: бык - Апис, корова - Хатор, баран - Амон, крокодил - Сабек, кошка - Баст, множество богов воплощались во льве. В виде сокола изображался Гор, а бог мудрости Тот имел облик ибиса, сезонные перелеты ибисов напрямую связывались с сезонными разливами Нила. Боги изображались с головами птиц и животных, полностью человеческий облик имел мемфисский Пта (Птах) - создатель всего сущего.

Многобожие препятствовало централизации государства, и фараон Аменхотеп IV (правил в 1368 - 1351 гг. до н.э.) попытался ввести культ единого бога, объявив таковым солнечный диск (под именем бога Атона, трактуемого как тело Ра). Столицей он объявил город Ахетатон (совр. Эль-Амарна), а сам принял имя Эхнатон (угодный Атону). Культы других богов были отменены, их храмы закрыты, имущество конфисковано. Однако Эхнатон был отравлен, а его приемники вынуждены были, под натиском жрецов, вернуться к культу прежних богов.

Особенности древнеегипетской культуры отчетливо проявляются и в искусстве. Многие произведения изобразительного искусства (скульптура, живопись) дошли до нас почти в такой же сохранности, как пирамиды. Перед храмами и дворцами возводились высокие обелиски, покрытые иероглифами - письмом в виде символов, которое само стало символом египетской культуры - вне меньшей степени, чем пирамиды. Заупокойные храмы охранялись сфинксами - каменными изваяниями с телом льва и головой человека. Самый большой из них, "Отец трепета", стоит и по сей день перед пирамидой Хефрена (III в. до н.э.). Он высечен из цельной скалы, длина его тела равна 57 м, а голова в 30 раз больше человеческой. В XVI в. до н.э. между его передними лапами был построен храм.

Страницы: 1 2 3 4


Интересные материалы:

Тибет
Тантрический буддизм возник в восточной Индии в V—VI веке. Много практик тантрического буддизма пришли из брахманизма (мантра, йога, сожжение сакральных жертв). Тантрический буддизм стал доминировать в Тибете начиная с VI века. ...

Буддизм, как важное течение традиционного инндийского общества
Буддизм, как и джайнизм, был реакцией небрахманских слоев древнеиндийского населения на брахманизм. Системы санкхья, йога, веданта своими доктринами и практическими рекомендациями создали в середине I тысячелетия до н. э. достаточно прочн ...