Учение о карме и мокше

В поздневедическое время широкое распространение получила идея, согласно которой все живое на земле состоит из двух частей - видимой (тело) и невидимой (душа). Только душа человека является животворным началом, способным думать, желать и чувствовать. В этот период под воздействием философов, которые высказали сомнения в действительности обрядов и размышляли о глубоком единстве Вселенной, стали возникать новые направления в религиозной мысли. Возникла доктрина трансмиграции душ (пунарджанма). Согласно ей, вне Вселенной существует одна неизменная первопричина (брахман) - творец и блюститель общего порядка. Это всеобщая душа, или абсолют, который во всем обитает и всем сущим руководит изнутри. После смерти душа человека переходит в другое, вновь рождающееся тело, и так до тех пор, пока она не освободится от всех своих несовершенств и не растворится во всеобщей душе.

С этой доктриной непосредственно связано учение о карме. Суть его заключается в том, что в жизни все действия и поступки человека не проходят бесследно. Все действия, плохие и хорошие, приносят свои плоды и помогают тем, кто совершает их, подняться или опуститься по ступеням переселения души. Какое место займет душа человека после его смерти, достигнет врат рая или ада, зависит от меры праведности каждого при жизни. Судьбу человека определяет деяние (karman). Каково его деяние, таково его будущее рождение. А настоящее положение человека - это результат его деяний в прошлых существованиях. Достичь благоприятного возрождения можно только совершая хорошие поступки. Значит, все зависит от того, куда направит свою волю человек. Воля имеет свой источник в характере, а характер создается кармой. Какова карма, таково и проявление воли. Человек должен анализировать свои соображения, которыми он руководствуется в повседневной жизни, ибо его будущий облик может быть создан только настоящими действиями.

К этим учениям примыкает учение о мокше. Это состояние "нерождаемости и неумирания" или тот момент в странствиях души, когда она освобождается от цепи рождений и смертей и соединяется со всеобщей душой, ничтожной частью которой она является. От человека требовалось помнить об этом идеале мокши и стремиться к нему в течение всей своей жизни.


Интересные материалы:

Формулировка проблемы
Вот уже почти две тысячи лет христиане верят в Святую Троицу: в Отца, Сына и Святого Духа. И на протяжении этого времени возникало немало споров по вопросу о природе Троицы, и в частности, по вопросу о природе Святого Духа. В христианской ...

Философское понятие мифа
Что такое мифы? В понимании многих людей миф – это, прежде всего античные, библейские и другие старинные "сказки" о сотворении мира и человека, а также рассказы о деяниях древних, по преимуществу греческих и римских, богов и гер ...