Новый Завет
Страница 1

Указание на триипостасность Божества

В отличие от Ветхого Завета Новый Завет содержит более прямые свидетельства о троичности Божества. Эти свидетельства мы можем увидеть в следующем:

При крещении Иисуса. Все Евангелисты, описывая крещение Иисуса Христа, определённо говорят о Трёх, т.е. об Отце, Сыне и Святом Духе. Так Матфей пишет: «И крестившись, Иисус тот час вышел из воды, - и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Мф.3: 16-17 (См. Мк.1:10-11; Лк.3:21-22; ср. Ин.1:32-34).

Петр, проповедуя в доме Корнилия, говорил «Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя ., потому что Бог был с Ним». Деян.10:38.

В обетовании Христа об Утешителе и в исполнении этого обетования. Иисус Христос, когда обещал послать Святого Духа после Своего вознесения, говорил ученикам: «Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да прибудет с вами во век». Ин.14:16 (См. Ин.14:26; Ин.15:26; Ин.16:13-15).

В день пятидесятницы, когда на язычников сошёл Дух Святой в огненных языках, и народ подумал, что эти люди, говорящие разными языками в результате такого сошествия, пьяны, Петр в своей проповеди сказал: «Итак, Он (Христос), быв вознесён десницею Божьей и приняв от Отца обетование Святого Духа, излил то, что вы ныне видите и слышите». Деян.2:33.

В формуле крещения. Иисус, после Своего воскресения, и ещё перед вознесением к Отцу, дал вечное поручение своим ученикам: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца, и Сына, и Святого Духа». Мф.28:19.

В апостольских приветствиях и благословениях. Апостол Петр в своем приветствии к церквям обращается к ним, как к «избранным по предведению Бога Отца, при освещении от Духа Святого, к послушанию и окроплению Кровию Иисуса Христа .» 1Петр.1:2. А апостол Павел заканчивает своё второе послание к Коринфянам, следующим благословением: «Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Духа Святого со всеми вами. Аминь». 2Кор.13:3.

В учении о духовных дарах. Излагая учение о духовных дарах, Павел говорит: «Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех». 1Кор.12:4-6. Хотя здесь и не говорится прямо об Отце и Сыне, но, скорее всего именно Сына подразумевает Павел, когда говорит о Господе, и именно Отца подразумевает Павел, когда говорит о Боге.[106]

В учении апостолов. Апостолы в своих посланиях и увещеваниях не раз свидетельствуют в пользу троичности Божества, когда повествуют об Отце, Сыне и Святом, Духе. Так, например Павел, прощаясь с Ефесскими пресвитерами, говорил: «Итак, внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею». Деян.20:28 (см. Рим.1:4; 2Кор.1:21-22; Еф.2:17-19; 2Фес.2:13-14; Тит.3:4-6; Ев.9:14).

Итак, Новый Завет действительно полон свидетельствами в пользу троичности Божества, и эта троичность открывается в Отце, Сыне и Святом Духе. Но, как и в Ветхом Завете, Бог един, а не три не зависимых Бога.

Страницы: 1 2


Интересные материалы:

Мифология
По мнению отечественного философа А. Ф. Лосева, миф — это отнюдь не только и не просто продукт прошлого развития общества. Как любая форма освоения мира, миф является «законным» элементом сознания в любую эпоху людей. Миф (как сказание о ...

Религиозные представления кельтов
Духовное наследие кельтов вбирает несколько напластований. Древнейшее из них содержит предания общекельтского круга, воспевающие богов, которым впоследствии поклонялись и кельты континентальной Европы и кельты Британского архипелага. Мног ...