Заключение

Из этого краткого исследования учения Адвентистов седьмого дня видно, что не всегда можно четко определить, является ли религиозное движение культом или нет. Это относится и движению Адвентистов, поскольку оно весьма неоднозначно: его исторические корни более «культичны» нежели современная деятельность. Адвентистов седьмого дня оценить весьма сложно, поскольку некоторые члены этой церкви часто исповедуют веру, которую сложно отличать от ортодоксальной евангельской веры. Церковные служения также очень схожи и даже идентичны служениям евангелических церквей, даже гимны и проповеди звучать очень похоже.

Если не слишком акцентировать внимание на определенных доктринах Адвентистов седьмого дня, то большинство протестантов, возможно, почувствовали себя гораздо уютнее на службе Адвентистской церкви, нежели в «современной харизматической церкви».

И в заключении хочется согласиться с известным христианским исследователем Уолтером Мартином. В своей книге «Царство культов» он утверждает: «… адвентизм седьмого дня, как вероучение, является по своей сущности христианским в том понимании данного термина, что все религиозные течения, исповедующие Христа, есть христианские по сути, если они привержены основной миссии христианства, изложенной в Библии, в Символе Веры и в постановлениях соборов. Но это ни в коем случае не означает, что все баптисты, методисты, епискописты, лютеране или адвентисты являются обязательно христианами. Вопрос вероисповедания является исключительно вопросом взаимоотношения каждого конкретного человека и Бога и должен рассматриваться только в свете Откровений Священного Писания и пророчеств Святого Духа» [5].


Интересные материалы:

Глава 2
Так как католики пользовались григорианским календарем, в июле 1923 г. Священный Синод просил Министерство религиозных исповеданий разрешить православным военнослужащим и государственным служащим иметь выходные дни в великие праздники по ...

Состояние проблемы взаимоотношений русской и православной церквей на современном этапе. Значение объединения церквей в 2007 г.
Русская Православная Церковь всегда придавала большое значение примирению и объединению всех ветвей Русского Православия, возникших в Западной Европе и США вследствие революции в России, гражданской войны и эмиграции. Решение о создании ...