Заключение

Из этого краткого исследования учения Адвентистов седьмого дня видно, что не всегда можно четко определить, является ли религиозное движение культом или нет. Это относится и движению Адвентистов, поскольку оно весьма неоднозначно: его исторические корни более «культичны» нежели современная деятельность. Адвентистов седьмого дня оценить весьма сложно, поскольку некоторые члены этой церкви часто исповедуют веру, которую сложно отличать от ортодоксальной евангельской веры. Церковные служения также очень схожи и даже идентичны служениям евангелических церквей, даже гимны и проповеди звучать очень похоже.

Если не слишком акцентировать внимание на определенных доктринах Адвентистов седьмого дня, то большинство протестантов, возможно, почувствовали себя гораздо уютнее на службе Адвентистской церкви, нежели в «современной харизматической церкви».

И в заключении хочется согласиться с известным христианским исследователем Уолтером Мартином. В своей книге «Царство культов» он утверждает: «… адвентизм седьмого дня, как вероучение, является по своей сущности христианским в том понимании данного термина, что все религиозные течения, исповедующие Христа, есть христианские по сути, если они привержены основной миссии христианства, изложенной в Библии, в Символе Веры и в постановлениях соборов. Но это ни в коем случае не означает, что все баптисты, методисты, епискописты, лютеране или адвентисты являются обязательно христианами. Вопрос вероисповедания является исключительно вопросом взаимоотношения каждого конкретного человека и Бога и должен рассматриваться только в свете Откровений Священного Писания и пророчеств Святого Духа» [5].


Интересные материалы:

Конец Инквизиции. Вывод.
В эпоху крушения французской монархии и наполеоновских войн положение инквизиции в Испании не было особенно прочным, однако с тем большей энергией она боролась против революционных идей, распространявшихся главным образом из Франции. В 18 ...

Вопрос о происхождении буддизма.
Происхождение буддизма покрыто мраком. Письменных источников непосредственно от эпохи его зарождения не сохранилось, возможно, что их и не было. Первые письменные памятники - надписи царя Ашоки (3 век до н. э.) относятся ко времени, когда ...