Материалы по религии » Религоведение » Особенности вероучения, организации и культа

Особенности вероучения, организации и культа

Реформаторы настаивали наличном отношении человека и Бога. Они боролись за право каждого христианина свободно читать Библию. В протестантизме Библия объявлена единственным источником вероучения, а Предание либо отвергается, либо используется в той мере, в какой признается соответствующим Писанию.

Большинство протестантских конфессий подчеркивает всеобщую порочность и греховность людей и не рассматривает праведность как черту, присущую человеку. Спасение, по мнению протестантов, обусловлено только искупительной жертвой Иисуса Христа. Оправдание достигается личной верой в крестный подвиг Христа, причем многие протестанты считают, что посмертная судьба человека предопределена Богом.

Необходимость добрых дел для спасения подавляющим большинством протестантов категорически отрицается. Они не верят также в заступничество святых перед Богом, отвергают веру в чистилище и действенность индульгенций.

Таинства рассматриваются как видимое слово Божие и ставятся в один ряд с другими формами Божьей милости: познанием Священного Писания, проповедью и т. д. Большинство протестантов признают лишь два таинства, о которых известно из Нового Завета, что их установил сам Иисус Христос: крещение и Вечерю Господню (причащение), не веря в пресуществление элементов причастия (хлеба и вина) в тело и кровь Христовы.

Всех протестантов объединяет отказ признать примат римского папы. Чрезвычайно важным является принцип всеобщего священства. Протестантизм, выступающий за упрощение и удешевление культа, отверг молитву за умерших, поклонение Богородице и святым, почитание мощей, икон и других реликвий, уменьшил литургическую сторону церковной жизни, поставил на первое место проповедь и чтение Священного Писания.

Церковное устройство у протестантов имеет три основные формы:

S епископальную (когда группа церковных общин в пределах определенного региона управляется епископом);

S пресвитерианскую (ряд соседних церковных общин образует пресвитерию, имеющую право определенного контроля над этими общинами);

S конгрегационистскую (каждая церковная община фактически независима).

С самого начала реформистское движение не было однородным. Некоторые крупные направления исторически сформировались довольно рано:

анабаптистское движение;

лютеранство;

кальвинизм;

англиканство.

Все последующие протестантские движения были более или менее явно связаны с одним или несколькими из этих основных течений.

В настоящее время существенное число последователей имеют следующие протестантские течения: англиканство, лютеранство, кальвинизм (в 3 формах: реформатство, пресвитерианство, конгрегационализм), меннонитство, методизм, пяти-десятничество, баптизм, адвентизм, Армия спасения, квакеры, моравские братья, вальденсы.

Основные международные объединения: Всемирный альянс реформатских церквей (1970); Всемирный союз баптистов (1905); Всемирная лютеранская федерация (1947) и т. д.

Общая численность сторонников протестантизма составляет свыше 600 млн. человек (36% всех христиан и 12% всего населения мира), в том числе в Украине — 1,6 млн. (3% населения).


Интересные материалы:

Сын
" .Будучи вовеки действительно Богом, Он стал также действительным человеком, Иисусом Христом. Он был зачат Святым Духом и рожден девой Марией. Он жил и переносил искушения как человек, однако явил Собой совершенный пример праведност ...

Эпоха капитализма. Хасидизм и Гаскала
В эпоху капитализма и подъема буржуазной культуры Европы среди евреев появились новые идейные течения, в которых опять-таки отобразились социальные противоречия внутри еврейского населения. Вновь ожили мистические и рационалистические иде ...