Материалы по религии » Культура Ислама » Пророк Мухаммад (мир ему)

Пророк Мухаммад (мир ему)
Страница 2

В Коране подчеркивается, что Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) - последний посланник Бога, "Печать Пророков", а те, кто претендует на это звание после него, - лжепророк. Но могут спросить, почему, если Бог направлял посланников к древним народам, когда в том возникала необходимость, а человек на этой планете еще не живет Его учением и потребность в Его учении сегодня столь очевидна, после него не должно быть никаких других пророков?

Это так потому, что Коран - окончательное и полное учение Бога для всего человечества. Таким образом, он не нуждается ни в поправках, ни в редактировании, ни в доказательстве. Кроме того, он был ниспослан, когда человеческие разум, сознание и способность сохранения и передачи знаний в письменном виде достигли полной зрелости. Коран был сохранен слово в слово, буква в букву в том виде, в котором был ниспослан, в Коране содержится обещание Всемогущего Бога охранять его от изменений вплоть до Последнего Дня, поэтому нет необходимости в ниспослании другого учения. Коран завершен и совершенен, и его принципы и учения сегодня имеют ту же силу и так же обязательны к исполнению, как и в то время, когда они были ниспосланы; ибо хотя стиль и образ человеческой жизни изменились, Принципы Бытия, природа добра и зла, собственная природа человека - это неизменные и вечные истины, которые никоим образом не затронуты временем или переменами в человеке.

Кроме этого существует и другая причина того, что нет необходимости в последующих посланниках. Помимо учения, сформулированного в Коране, Ислам располагает еще одним источником жизнеописания Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Ниспосланная Богом Книга содержала учение Бога, но Книги было недостаточно; нужен был кто-то, кто воплотил бы это учение в действие, жил им.

О жизни Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) был сохранен настолько полный и подробный отчет, как ни о чьей другой жизни в человеческой истории. Его совершенно уникальное положение как получателя откровений от Бога, Достохвального и Возвышенного, обусловило то, что каждый поступок и каждая подробность его жизни вызывала у окружавших его людей величайший интерес. Поэтому повествования, сохраненные в книгах Хадисов (изречений Пророка), касаются всех сторон его жизни, от самых личных вопросов до ведения войн и государственных дел. Следовательно, мусульмане в каждом аспекте своей жизни - следует иметь в виду, что, согласно Исламу, никакой аспект человеческого существования не находится вне религии - имеют перед собой живой пример лучшего из людей. Как сказала о нем его жена Айша (да будет доволен ею Аллах), его поведением был Коран. И при том, что Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) был человеком огромной духовности и невероятной близости к Богу, он жил чрезвычайно полной, активной и насыщенной жизнью, исполняя большое количество различных и сложных функций. Он был преданным мужем, отцом и дедом, добрым и ответственным родственником, преданным и нежным другом, лидером равно в богослужении и битве, прекрасным правителем и государственным деятелем. Для мусульман того времени, как и для сегодняшних и завтрашних мусульман, он был, есть и всегда будет образцом: учитель, наставник, лидер и, кроме того, носитель Божественного учения, связующее звено с Богом, а также человек, которого они любят, чтут и кому подражают более всех других людей.

"Есть для вас в Посланнике Аллаха хороший пример тем, кто надеется на Аллаха и последний День и поминает Аллаха много".

Коран, 33:21

"О Пророк, Мы послали тебя свидетелем, благо-вестителем и увещателем, призывающим к Аллаху с Его доизволения и освещающим! Обрадуй же верующих, что им от Аллаха великая милость!"

Коран, 33:45-47

Культура Ислама

Мусульманская культура зародилась в тот, день, когда Слово Божье было ниспослано Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует). Новое мировоззрение, принесенное Исламом, изменило культурный облик покоренных народов. Литераторы, музыканты и художники избавились от вольнодумия и вседозволенности, господствовавшие в доисламский период и стали опираться в своем творчестве на каноны Ислама. Наивысший расцвет мусульманской культуры пришелся на IX-XII века, когда были сформированы общие принципы мусульманской культуры, определившие идеологию, традиции, нравственные нормы, психологию и поведение мусульман.

На огромной территории Багдадского халифата, могучей объединяющей силой которого стал ислам, возникла культура ислама, во всей свой красоте и великолепии, достигшая небывалого расцвета в IX-XI веках.

Средневековая культура ислама была очень сложным явлением, включавшим в себя переработанное наследие античности, творчество собственно арабских изобретателей, ученых, философов, деятелей искусства (апологетов культуры ислама) и огромный вклад представителей различных народов Передней и Средней Азии и Средиземноморья. Во всех исламских странах и во всей культуре ислама арабский язык был таким же инструментом официальной переписки, религии и литературы, что и латинский язык в Западной Европе.

Страницы: 1 2 3


Интересные материалы:

Православная Церковь об абортах
Проповедь в день памяти Вифлеемских младенцев Ныне мы празднуем память четырнадцати тысяч святых мучеников младенцев, в Вифлееме избиенных, первых страдальцев за Христа. Они сами не знали, за что страдают, но их уже убили за Него, убили ...

Возникновение и распространение сектантства на Курской губернии
Возникновение сект на курской земле (в то время Белгородская губерния и Белгородско-Обоянская епархия РПЦ) относится к середине XVIII века. Одним из первых дошедших до нас документов, свидетельствующих о наличии сект и раскола в Белгородс ...