Материалы по религии » Культура Ислама » Пророк Мухаммад (мир ему)

Пророк Мухаммад (мир ему)
Страница 1

Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) родился почти через шестьсот лет после вознесения Исуса (570-652 от Рождества Христова) в Мекке (Аравия). Он жил в то время, когда его народ пребывал во власти самого низменного язычества, а в обществе царили коррупция и разложение. В Аравии существовали племена и поселения евреев, но они не распространяли за пределами своей общины послание о Едином Боге и ответственности человека перед Ним. Христианство было расколото на множество разнообразных враждующих сект, а его оплот, Восточная Римская Империя (Византия), был в состоянии упадка.

Когда посреди этого разлагающегося общества в городе Мекке появился Посланник с проникновенным, зажигательным призывом к покаянию и преобразованиям, он бросил языческим лидерам вызов, который они не смогли проигнорировать, поскольку желали сохранить свою власть над людьми. "Встань и увещай", - таково было послание, которое доверил ему Бог. Но его увещевание было встречено с крайней враждебностью. Сначала он был осмеян и ему был дан отпор, а затем, вместе с небольшой группой своих последователей, подвергся оскорблениям, клевете, пыткам, бойкоту и, в конечном итоге, угрозе убийства. Язычники использовали любые средства, чтобы вынудить его оставить свою миссию, а первых мусульман - отказаться от Ислама. Однако те были стойкими, ибо их уверенность в истинности Послания была столь прочной, что простая угроза физического ущерба или смерти не могла заставить их отказаться от веры в него, распространения его и жизни согласно ему. Некоторые из первых мусульман умерли под пытками, другие были вынуждены , дабы избежать преследований, переселиться в Абиссинию, страну, которой правил набожный король-христианин, впоследствии тайно принявший Ислам.

После тринадцати лет смиренного проповедования и стойкого перенесения всех этих испытаний Бог дал Пророку и его последователям возможность переселиться в город Ясриб (Медину), находившийся приблизительно в трехстах милях от Мекки, по приглашению его жителей, принявших Ислам. Они заверили Пророка в своей верности и поклялись жить и, если необходимо, умереть за Ислам. Маленькими группами мусульмане покидали Мекку и пускались в путь через пустыню к городу, который открыл сердце новой вере. И когда ушли все, Пророк вместе со своим самым близким другом Абу Бакром также, наконец, покинул город. Милостью Божьей им удалось скрыться от язычников, пытавшихся убить Пророка в Мекке и охотившихся на него во время его путешествия.

В Медине, находясь далеко от непрерывных ежедневных преследований мекканских язычников, Пророк смог сформировать и организовать свою общину так, как это было указано ему Богом. Здесь Пророком были получены части Корана, установившие законодательство по различным вопросам. Они были сразу же воплощены мусульманами в жизнь. Здесь же окончательно оформилось исламское общество и город-государство со всеми необходимыми социальными, политическими и экономическими элементами, ставшие примером для всех будущих поколений мусульман.

Но даже там Пророк и его община не могли жить в мире. Их постоянно донимали непрерывные угрозы и военные вылазки язычников, а также противодействие и вероломство групп инакомыслящих в Медине и вокруг нее. Но мусульманская община, хотя поначалу и немногочисленная и плохо подготовленная для сражений, сопротивлялась с таким мужеством, что приблизительно через девять лет сама смогла покорить своих врагов благодаря как военным, так и дипломатическим действиям. Вместо упреков или мести тем, кто так жестоко преследовал его и его сподвижников, Пророк простил даже своих злейших врагов. И таким образом "открытие" Мекки произошло без кровопролития. Пророк вошел в Каабу, священный дом поклонения Богу, построенный в древности пророками Авраамом и Исмаилом (мир им), и собственными руками разбил на куски триста шестьдесят установленных там идолов, вновь очистив Каабу для поклонения Одному лишь Богу, Достохвальному и Возвышенному.

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) умер годом позже. Он действительно распространил Послание, порученное ему Богом, и оставил после себя два неизменных источника учения - Священный Коран и его Сунну, то есть пример собственных деяний, подробности которых были в течение нескольких лет в большом количестве собраны посредством записи устных сообщений, известных как Хадисы, которые были в точности сохранены до настоящего времени как второй источник учения в Исламе после Корана.

После смерти Пророка четверо его самых близких друзей и сподвижников - Абу Бакр, 'Умар, 'Усман и 'Али (да будет доволен ими Аллах) - стали лидерами мусульманского общества и государства, получив титул Халифат Расулюллах, то есть халифа, или преемника Посланника Бога. Они управляли точно в соответствии с требованиями Корана и примером, который подавал Пророк (мир ему). После них, однако, политическое устройство приняло форму наследуемой монархии, что явилось заметным отступлением от примера Пророка (мир ему) и первых четырех Праведных Халифов. В это же время Ислам стремительно распространялся, доносимый во многие уголки земного шара теми мусульманами, чьи жизни и общины были преобразованы под воздействием их веры. Во время своего расцвета (700-1600 гг. от Рождества Христова) под мусульманской властью оказалась территория от Испании до Филиппин, и когда Европа была все еще в весьма примитивном состоянии, свет веры, образование и культура, излучавшиеся мусульманской цивилизацией, были поистине маяком набожности, прогресса и процветания в тогдашнем непросвещенном мире.

Страницы: 1 2 3


Интересные материалы:

Методы расследования
Людей, заподозренных в ереси, доставляли в особую камеру в здании инквизиции. Здание это официально именовалось “Каза Санта”, т. е. Святая палата. Для осуждения их достаточно было двух свидетельств, если только они не слишком противоречил ...

Религии мира. Буддизм. Ислам. Новые секты
К числу ранних форм религии относятся: анимизм (одушевляющий природу), тотемизм (усматривающий сверхъестественную связь человека с ней в виде животных и птиц), фетишизм (верящий во влиянии отдельных предметов на судьбу человека); наконец, ...