Четвертый столп Ислама: пост в Рамадан
Пост не является чем-то исключительным для мусульман. На протяжении многих столетий в связи с религиозными церемониями постились христиане, иудеи, конфуциане, индусы, даоисты и джайны. Всевышний упоминает этот факт в Коране:
«О верующие! Предписан пост вам, как был предписан он для тех, кто был до вас, чтоб стали вы благочестивы» (Коран 2:183).
Некоторые коренные американские племена постились, дабы предотвратить катастрофу или в качестве эпитимьи для греха. Коренные северные американцы считали племенной пост предотвращением угрожающих бедствий. Коренные мексанцы и инки Перу соблюдали искупительный пост для успокоения их богов. Древние народы старого мира, такие как ассирийцы и вавилоняне, соблюдали пост как форму эпитимии. Евреи соблюдают пост как форму раскаяния и очищения ежегодно в День Искупления или Юм Киппур. В этот день не разрешаются ни еда, ни питьё.
Ранние христиане связали пост с раскаянием и очищением. В течение первых двух столетий её существования, христианская церковь установила пост как добровольную подготовку для получения причастия Святой Общины, крещения и для пострижения священников. Позже, когда к ним были добавлены другие дни, эти посты были сделаны обязательными. В VI столетии, пост был увеличен до 40 дней, при этом разрешалось употребление только одного вида пищи. После Реформации пост был сохранён большинством протестантских церквей и был сделан дополнительным в некоторых случаях. Однако, более строгие протестанты, осудили не только празднования церкви, но и её традиционный пост.
Римско-католической Церкви пост может быть с частичным воздержанием от еды и питья или полного воздержания. Римско-католические постные дни - День покаяния и Страстная пятница.
В Соединенных Штатах пост соблюдается, главным образом, членами епископальной церкви и лютеранами среди протестантов, ортодоксальными и консервативными евреями и римскими католиками.
В России наши бабушки и дедушки строго соблюдали сорокадневный пост, тщательно избегая «скоромной» пищи.
На Западе участие в посте приняло иную форму: голодовка, форма поста, которая в наше время стала политическим оружием, будучи популяризировна Махатмой Ганди, лидером борьбы за свободу Индии, который предпринял голодовку, чтобы заставить его последователей повиноваться его предписанию отказа от насилия.
Ислам - единственная религия, которая сохранила как внешние, так и духовные величины поста в течение столетий. Эгоистичные поводы и желания отчуждают человека от его Создателя. Наиболее непослушные человеческие эмоции: гордость, жадность, ненасытность, жажда, зависть и гнев. Эти эмоции по их природе не легки в управлении, поэтому человек должен сильно бороться за их дисциплину. Мусульманский пост очищает душу, сдерживает наиболее безудержные, дикие человеческие эмоции. Люди впадают в две крайности с отношением к ним. Одни позволяют этим эмоциям управлять их жизнью, что приводило к варварству в древности и тупого материализма культуры потребителя в современные времена. Другие пробовали лишить себя полностью этих человеческих черт, которые, в свою очередь, вели к монашеству.
Интересные материалы:
Условия вступления в брачные отношения.
Одним из показателей большой организующей силы Ислама и точности его предписаний является то, что он определяет условия, которые регулируют процесс заключения договоров, их содержание и срок действия. Каждый договор действителен только пр ...
Цель
Среди произведений античности, направленных против христианства, книга Цельса занимает исключительное место. Это древнейшее крупное произведение, содержащее развернутую критику христианского учения, дошло до нас в значительной своей части ...