Материалы по религии » Ислам - история, учения, течение » Четвертый столп Ислама: пост в Рамадан

Четвертый столп Ислама: пост в Рамадан

Пост не является чем-то исключительным для мусульман. На протяжении многих столетий в связи с религиозными церемониями постились христиане, иудеи, конфуциане, индусы, даоисты и джайны. Всевышний упоминает этот факт в Коране:

«О верующие! Предписан пост вам, как был предписан он для тех, кто был до вас, чтоб стали вы благочестивы» (Коран 2:183).

Некоторые коренные американские племена постились, дабы предотвратить катастрофу или в качестве эпитимьи для греха. Коренные северные американцы считали племенной пост предотвращением угрожающих бедствий. Коренные мексанцы и инки Перу соблюдали искупительный пост для успокоения их богов. Древние народы старого мира, такие как ассирийцы и вавилоняне, соблюдали пост как форму эпитимии. Евреи соблюдают пост как форму раскаяния и очищения ежегодно в День Искупления или Юм Киппур. В этот день не разрешаются ни еда, ни питьё.

Ранние христиане связали пост с раскаянием и очищением. В течение первых двух столетий её существования, христианская церковь установила пост как добровольную подготовку для получения причастия Святой Общины, крещения и для пострижения священников. Позже, когда к ним были добавлены другие дни, эти посты были сделаны обязательными. В VI столетии, пост был увеличен до 40 дней, при этом разрешалось употребление только одного вида пищи. После Реформации пост был сохранён большинством протестантских церквей и был сделан дополнительным в некоторых случаях. Однако, более строгие протестанты, осудили не только празднования церкви, но и её традиционный пост.

Римско-католической Церкви пост может быть с частичным воздержанием от еды и питья или полного воздержания. Римско-католические постные дни - День покаяния и Страстная пятница.

В Соединенных Штатах пост соблюдается, главным образом, членами епископальной церкви и лютеранами среди протестантов, ортодоксальными и консервативными евреями и римскими католиками.

В России наши бабушки и дедушки строго соблюдали сорокадневный пост, тщательно избегая «скоромной» пищи.

На Западе участие в посте приняло иную форму: голодовка, форма поста, которая в наше время стала политическим оружием, будучи популяризировна Махатмой Ганди, лидером борьбы за свободу Индии, который предпринял голодовку, чтобы заставить его последователей повиноваться его предписанию отказа от насилия.

Ислам - единственная религия, которая сохранила как внешние, так и духовные величины поста в течение столетий. Эгоистичные поводы и желания отчуждают человека от его Создателя. Наиболее непослушные человеческие эмоции: гордость, жадность, ненасытность, жажда, зависть и гнев. Эти эмоции по их природе не легки в управлении, поэтому человек должен сильно бороться за их дисциплину. Мусульманский пост очищает душу, сдерживает наиболее безудержные, дикие человеческие эмоции. Люди впадают в две крайности с отношением к ним. Одни позволяют этим эмоциям управлять их жизнью, что приводило к варварству в древности и тупого материализма культуры потребителя в современные времена. Другие пробовали лишить себя полностью этих человеческих черт, которые, в свою очередь, вели к монашеству.


Интересные материалы:

Жрецы, прорицательницы
Воевавший с германцами римский император Юлий Цезарь видел важнейшее их отличие от кельтов как раз в том, что у германцев «нет друидов, руководящих обрядами богослужения, и они не особенно усердствуют в жертвоприношениях» (Цезарь. Записки ...

Вишнуизм.
Древним прообразом индуистского Вишну было второстепенное солнечное божество вед, соратник Индры, прославившийся своими тремя шагами, которые охватили все мироздание. Переход к иной стадии в развитии мифологического образа Вишну наиболее ...