Введение
Страница 1

Христианство – одна из наиболее развитых религиозных систем мира. В лице различных церквей и сект оно является ныне едва ли не самой распространенной религией, которая господствует в Европе и Америке, имеет весомые позиции в Африке и Океании (включая Австралию и Новую Зеландию), а также в ряде регионов Азии.

Эта религия зародилась в I веке новой эры на территории Римской империи, котороя объединяла в то время почти весь ближневосточно-средиземноморский мир. Христианство появилось в момент, когда империю раздирали острые социальные, экономические и политические противоречия.

Оно призвано было откликнуться на запросы своего времени и предложить какие-то, пусть иллюзорные, но весомые в глазах миллионов людей пути и способы разрешения этих противоречий, сглаживания их остроты. Первоначальные очаги этой религии возникли не в центре Римской империи, а на ее восточной и юго-восточной периферии. Этот факт не был случайным, ибо здесь издревле сосредоточивались центры пересечения различных идейных и культурных влияний: иудейский свет, греко-римской философии, религий Древнего Востока.

Вызревавшее в Римской империи христианство с первых своих шагов заявило себя учением угнетенных низов, учением обездоленных рабов и страждущих. В начале своего существования оно не только стояло в оппозиции к властям и подвергалась гонениям с их стороны, но и не было лишено радикальных элементов, даже революционного пафоса, который сводился прежде всего к резкому неприятию Рима как «великой блудницы», как нового развратного Вавилона со всеми его «мерзлостями». Пафос раннего христианство нашел свое отражение в акцентировании двух сторон этого учения. Во-первых, уделялось внимание проповеди всеобщего равенства. И хотя равенство было в первую очередь лишь равенством «во грехе» перед богом, равенством «рабов божиих», лозунг всеобщего равенства и в этом качестве привлекал к себе внимание в условиях Римской империи стоил многого. Во-вторых христианство осуждало богатство и стяжательство, подчеркивало всеобщую обязанность трудиться.

Однако при всем этом христианское учение не звало на борьбу – и в этом смысле его никак нельзя считать по своему характеру революционным. Скорее, наоборот, оно стало альтернативой всевозможным восстаниям рабов, начиная с восстания Спартака, которые на рубеже новой эры сотрясали до основания Римскую империю. И в качестве такой «умиротворяющей» альтернативы, направляющей энергию угнетенных в русло религиозных иллюзий, христианство было вполне приемлемым и даже выгодным для власть имущих.

Это обстоятельство не преминули отметить римские императоры. Один из них, Константин, в начале IV века поддержал христианскую церковь, и вскоре ее учение превратилось в государственную религию империи. Из гонимых христиане сами стали гонителями, о чем свидетельствует, в частности, погром в 415 году «языческой» библиотеки в Александрии, видном центре эллинской культуры.

В самом конце IV века Римская империя распалась на Западную и Восточную. Это событие оказало сильное влияние на дальнейшую судьбу христианства, в конечном счете привело к расколу и образованию двух течений в нем: католицизма и православия. Оба течения оформлялись на базе христианства в то время когда, в нем уже господствовали призывы такого рода, как «Нет власти не от бога» «Рабы, да повинуйтесь своим господам» и т.п., когда «…христиане, получив положение государственной религии, «забыли» о «наивностях» первоначального христианства с его демократически—революционным духом». Поэтому с момента своего формирования и католицизм, и православие выступали идеологией эксплуататорских классов, они обосновывали пропангадировали необходимость подчинения угнетённых угнетателям, эксплуатируемых эксплуататорам.

Страницы: 1 2


Интересные материалы:

Аллегорический метод изучения Ветхого Завета в произведениях Филона Александрийского
Филон Александрийский (20–25 г. до н.э. – 50–55 г. н.э.) – иудейский философ, богослов и экзегет. Родился в Александрии в богатой семье, принадлежавшей к потомственному священническому роду. Получил разностороннее классическое образование ...

Русская Православная церковь от начала XX столетия и до наших дней
Февраль 1917г. поставил Русскую Православную церковь в совершенно новое и необычное для нее положение. Впервые со времен Петра 1церковь освобождалась от подчинения государству. Самой церкви теперь коренным образом предстояло изменить сво ...