Географическое положение
Страница 1

К северу от Балканского полуострова и в северо-западной части Малой Азии жили фракийцы, чьи корни уходят в такую древность, какая не снилась тщеславным эллинам. Во всяком случае, еще в 13 веке до н.э., когда сами греки только начинали осознавать себя как нация, фракийцам уже пришлось столкнуться с иллирийцами и уступить им часть территории по берегам Адриатики. Севернее, от Карпат до Атлантического океана, простирались будущие владения кельтов, а дальше река Лаба (Эльба) разделяла земли будущих германцев и славян. Далеко к северу возник совершенно непостижимый для южан варварский мир – холодный, дикий и пугающий.

Родиной викингов была Скандинавия, то есть Дания, Норвегия и Швеция – государственно-политические образования на севере Европы. Скандинавский полуостров, вытянувшийся на 2000 километров – самый крупный в Европе. Большая часть полуострова гористая. С юго-запада на северо-восток простирается массивы Скандинавских гор. Горы обрываются в Норвежское море, врезающееся в берега многочисленными узкими и глубокими фьордами – трещинами в горной породе полуострова, заполненными морем. Регион, ныне занимаемый Норвегией, насчитывает 1800 километров по прямой линии с юго-запада на северо-восток. Большую часть этой территории занимают плоские горные плато высотой свыше тысячи метров. Высокогорные районы, покрыты вечными снегами и льдами. Пахотные земли расположены преимущественно вдоль фьордов и в долинах больших рек, впадающих во фьорды. Это совсем небольшие участки, но на юге и юго-западе Норвегии, встречаются обширные площади плодородной земли. Климат, благодаря ветрам с запада и тёплому течению Гольфстрим, мягок, и норвежские гавани открыты для судоходства круглый год. В Норвегии по-прежнему сохраняется богатая фауна диких животных. Море богато рыбой. В числе природных ресурсов Норвегии эпохи викингов, следует в первую очередь назвать залежи железа и запасы древесины. У Норвегии имеется общая граница со Швецией, а в эпоху викингов(8-11 века) короткий отрезок её территории граничил с Данией.

Другое государство Скандинавии – Швеция, имеет длину по прямой линии с юго-запада на северо-восток около 1600 километров, а ширина её – около 500 километров. Территория Швеции неоднородна. С севера, вдоль норвежской границы до Средней Швеции, простирается сильно изрезанный горный массив. В Среднешведской равнине вокруг больших озёр: Меларен, Венерн и Веттерн простираются обширные плодородные поля, тогда как нагорье в Южной Швеции совершенно неплодородно, а в древности было ещё и почти непроезжим из-за многочисленных озёр и болот и необозримых лесных массивов. Большая часть шведского побережья имеет многочисленные шхеры и острова, самыми крупными из которых являются острова Эланд и Готланд в Балтийском море. Климат Швеции разнообразен. Для Южной Швеции характерен умеренно морской климат, а в Северной Швеции бывают очень холодные зимы, с большим количеством снега и льда. Сегодня более половины территории Швеции покрыты лесами. Как и в Норвегии, в Швеции имеются богатые залежи железа и большое количество древесины. Кроме того, в Швеции, и в особенности северной её части, в эпоху викингов имелись богатые возможности для охоты, а в море водилось много рыбы. Основная часть Швеции была, как и теперь, обращена на восток и испытывала на себе влияние этого региона. Но были у неё также связи с Западом, со стороны Балтийского моря, и с Данией.

Дания, по сравнению с Норвегией и Швецией маленькая страна. Её длина, по прямой линии, от Скагена на севере, до относящейся к времени викингов, южной границы у Эйдера, составляет около 375 километров. Дания страна сугубо равнинная. В эпоху викингов в датское королевство входили Ютландия и острова, а также области Сконе и Халланд, ныне принадлежащие Швеции. Климат Дании также разнообразен, как в Швеции. Несмотря на то, что Дания находится в зоне лиственных лесов, в эпоху викингов, охота здесь имела второстепенное значение, так как население здесь занималось главным образом земледелием. Как и повсюду в Скандинавии, море у берегов Дании было богато рыбой. А вот запасы древесины были менее многочисленны, чем в других частях Скандинавии. В эпоху викингов интенсивное потребление древесины дуба привело к оскудению лесных массивов. Во времена викингов Дания, как и теперь, являлась воротами Скандинавии. Её политические и культурные связи с соседними государствами были гораздо интенсивнее, чем связи Норвегии и Швеции.

Страницы: 1 2 3


Интересные материалы:

Падение и возвышение Амона. Фараон, «Угодный Атону».
Фараон Эхнатон родился в 1370 г. до н.э[27]. (есть и другие даты) и получил имя своего отца – Аменхотеп («Амон доволен»). «Амон имел причины быть довольным. Его жрецы контролировали, вероятно, богатейшее религиозно-культовое объединение в ...

Род и Рожаницы
Уже говорилось, что светлый ирий считался у древних славян источником всяческой жизни, прародиной растений, птиц и зверей. Были и Боги, особо «ответственные» за процветание и приплод всего живого в природе, а также за преумножение рода лю ...