Географическое положение
Страница 2

Обширность территории и природное разнообразие Скандинавии, обуславливали различия в средствах добычи пропитания, а также многих других условий. Вследствие этого развитие каждого из регионов шло своим особым путём. И всё же Скандинавия, несмотря на многие различия, в значительной степени являлась обособленным культурным регионом, что можно объяснить, главным образом, её географическим положением и природными богатствами. Она была и является самым северным регионом Западной Европы. Отсюда было одинаково далеко до политических и культурных центров, находившихся на юге. В целом же Скандинавия обладает почти всеми наиболее важными природными ресурсами, что способствовало сближению её с другими народами. Языки в Скандинавии обладали большим сходством, и это давало возможность её народам понять религию, обряды, архитектуру друг друга, хотя, конечно, у каждого региона были свои особенности. Для народов Европейского континента различия между скандинавами были неощутимы, и вплоть до второй половины 10 века, а то и позднее, они воспринимались как единое целое. Естественная среда, в которой жили скандинавы, определяла не только формы их хозяйственной деятельности, но и характер поселений. В гористых, сильно пересечённых местностях Норвегии и Швеции преобладали хуторские поселения, состоявшие из отдельной усадьбы или нескольких усадеб. Зачастую хутора были разбросаны на большом расстоянии друг от друга. Лишь постепенно, с ростом населения, из хуторов возникали небольшие деревни. Обширные районы в гористой части Скандинавии оставались незаселёнными и использовались только для охоты. В Норвегии, и в наше время, самая низкая плотность населения в Европе, помимо ещё одной северной страны – Исландии. В равнинных же территориях средней Швеции и Дании население гуще. Здесь быстрее наступал материальный прогресс, развивалась культура, закладывались предпосылки для возникновения государств.

Скандинавы, за множество поколений привыкли к скудости земли и щедрости океана. Они с детства обучались управляться с вёслами и парусом, делать любую работу на корабле. Достигло совершенства и строительство кораблей – удивительно красивых, вместительных и быстроходных, не боявшихся никакого шторма. Скандинавы не боялись моря и зачастую доверяли ему больше, чем твёрдой земле. Уловы рыбы, китов, тюленей и вообще всего, что давало море, называли “морским урожаем”. Случалось, в голодные годы коров и свиней подкармливали тресковыми головами, и только так скот дотягивал до новой травы. Сами же люди ели рыбу практически каждый день - варёную, копчёную, жареную, солёную, вяленую, даже квашеную, - с ячменным хлебом, с овсяной кашей, просто так. Между прочим, учёные считают, что именно из-за “рыбной диеты”, продолжавшейся много столетий, среди скандинавов так много светловолосых. Море и верный корабль были для скандинава родным домом. И вот, если несколько лет подряд был неурожай на ячмень и овёс, если родное селение губил лесной пожар, накрывал оползень, поглощал движущийся ледник или захватывали враги, - люди нередко снаряжали корабль и уходили на нём искать себе лучшей доли. Конечно, не все люди, а только самые деятельные, смелые и такие, кому нечего было терять.

Иногда они присоединялись к могущественному вождю - конунгу или ярлу. Иногда сами выбирали себе вождя – “хёвдинга”, (от слова “хуфуд” - “голова”) и начинали жить жизнью морских кочевников, добывать себе еду и припасы, нападая сначала на соседей, потом и на жителей других стран.

Напуганным до смерти жителям Западной Европы в первую очередь, конечно, запомнились нападения и грабежи, но сказать, что бродячие мореходы только и делали, что дрались, было бы величайшей несправедливостью. Большей частью они мирно торговали (хотя всегда готовы были за себя постоять), а временами отправлялись исследовать неведомые моря, открывать новые земли.

Страницы: 1 2 3


Интересные материалы:

Приложения
Двухэтажное здание с часовней у входа служило гостиницей для богомольцев, приезжающих в Порхов из разных мест России, чтобы помолиться праху святого псковского Никандра и испить из целебных источников животворной воды. Здание сохранилось ...

Свобода совести. Формирование и развитие представлений о свободе совести
Изучение памятников культуры Двуречья, Древнего Египта, Древнего Китая позволяет говорить об обожествлении власти правителей и существующих в обществе порядков. В мифах древнего мира получила утверждение идея естественного божественного п ...