Заключение
Христианство - одна из трех так называемых мировых религий (наряду с буддизмом и исламом).
Имеет три основные ветви: католицизм, православие, протестантизм. Общий признак, объединяющий христианские вероисповедания и секты, вера в Иисуса Христа как богочеловека, спасителя мира, воплощение второго лица триединого божества. Главный источник вероучения – Священное писание (Библия, особенно ее 2-я часть – Новый завет).
В IV в. христианство стало господствующей религией Римской империи. Через 300 лет после казни Христа[12], римский император Константин[13] провозглашает христианство государственной религией. Основные храмы христиан - в Иерусалиме. Главная святыня христиан – Храм Гроба Господня. Иерусалим – религиозный ("священный") центр христиан[14], иудеев и мусульман.
Католицизм
– одно из основных направлений в христианстве. Католики составляют большую часть верующих в Италии, Испании, Португалии, Франции, Бельгии, Австрии, в латино-американских государствах, в Польше[15], Венгрии, Чехословакии, на Кубе, в Литве, в западных областях Белоруссии, Украины. Разделение христианской церкви на католическую и православную произошло в 1054 - 1204 гг. В 16 в. от католицизма откололся протестантизм. Организация католической церкви отличается строгой централизацией, иерархическим характером. Монархический центр - папство, глава – римский папа, резиденция которого – Ватикан. Источники вероучения – Священное писание и Священное предание. Особенности католицизма (по сравнению в первую очередь с православием): добавление к "символу веры " (в догмат Троицы) филиокве[16]
; наличие догматов о непорочном зачатии девы Марии, ее телесном вознесении, о непогрешимости папы; резкое разграничение между клиром и мирянами; целибат.
Православие
– одно из главных и старейших направлений в христианстве. Возникло с разделением в 395 г. Римской империи на Западную и Восточную. Богословские основы определились в Византии в 9 – 11 вв. Окончательно сложилось как самостоятельная церковь в 1054 г. Постепенно разделилось на несколько автокефальных церквей. На Руси - с конца 10 в. Крещение[17] Руси (введение христианства в греко-православной форме как государственной религии) начато Владимиром Святославичем в 988 – 989 гг. Встречало сопротивление народа и языческого жречества (народные восстания, двоеверие). Способствовало становлению феодальной идеологии, государства, культуры. С 1448 ̵̶ русская православная церковь. Старообрядчество (староверы) – совокупность религиозных групп и церквей в России, не принявших церковные реформы 17 в. (раскол[18]) и ставших оппозиционными или враждебными официальной православной церкви. Сторонники старообрядчества до 1906 г. преследовались царским правительством. Старообрядчество делится на ряд течений (поповцы, беспоповцы, беглопоповцы), толков и согласий.
Протестантизм
откололся от католицизма в ходе Реформации XVI в. Объединяет множество самостоятельных церквей и сект (лютеранство, кальвинизм, англиканская церковь, методисты, баптисты[19], адвентисты и др.). Для протестантизма характерны: отсутствие принципиального противопоставления духовенства мирянам, отказ от сложной церковной иерархии, упрощенный культ, отсутствие монашества, целибата (обязательное безбрачие католического духовенства). В протестантизме нет культа богородицы, святых, ангелов, икон, число таинств сведено к двум (крещению и причащению). Основной источник вероучения – Священное писание. Лютеранство - крупнейшее по численности (ок. 75 млн. приверженцев) направление протестантизма. Основано М. Лютером в XVI в. Впервые сформулировав основные положения протестантизма, лютеранство, однако, менее последовательно, чем кальвинизм, воплотило их в жизнь (особенно в церковной организации). Распространено в скандинавских странах, Германии, США, Прибалтике. Кальвинизм – направление протестантизма. Основано Ж. Кальвином. Из Женевы проник во Францию (гугеноты), Нидерланды, Шотландию и Англию (пуритане). Под знаменем кальвинизма проходили нидерландская (16 в.) и английская (17 в.) буржуазные революции. Для кальвинизма особенно характерны: доктрина об абсолютном предопределении, проповедь "мирского аскетизма", республиканское устройство церкви. Современные кальвинисты - реформаторы, пресвитериане, конгрегационалисты.
Интересные материалы:
Своеобразие этики Корана
Человека, который захотел бы познакомиться с этикой Корана в компактном изложении, ждет разочарование. Мухаммед не оставил ни своего Декалога, ни своей Нагорной проповеди. Он не создал специальной моральной доктрины. Этика как бы раствори ...
Мифология
Мифологию африканских народов некоторые считают более бедной в сравнении с океанийской и американской. Но это не совсем так.
Африканская мифология только несколько более однообразна; в ней чаще фигурирует бог как творец и создатель всех ...