Женщины в Индуизме и Христианстве. Индуизм как религия
Индуизм - это древнейшая религия, уходящая корнями в доисторические времена. По мнению исследователей, создателями первоначальных черт этой религии были люди, отличавшиеся четами негро-австралоидного расового типа. По всей видимости, их предки населяли земли Индии с древнейших времен. Те черты их религии, которые удалось выявить, говорят о том, что люди тех давних времен уже знали многие культы, вошедшие впоследствии в индуизм. Другой, более поздний вклад в процесс формирования индуизма, внесли племена ариев, приходившие в эти районы волна за волной с конца III и до завершения II тыс. до н.э.
На ранней фазе индуизма были составлены 4 священных писания - Веды (Ригведа, Самаведа, Яджурведа и Атхарваведа). Каждая Веда позже была дополнена Брахманами (учебники по ритуалам и молитвам для жрецов), писаниями в прозе. Позднее были написаны Араньяки и Упанишады, содержащие мистические концепции философии индуизма. Все эти произведения называются текстами Шрути. Они были недоступны людям, принадлежащим к низшим кастам.
После Вед были составлены тексты Смрити. Это такие широко известные эпические произведения, как Махабхарата, Рамаяна и Бхагавадгита, часть шестой книги Махабхараты.
Основа индуизма - учение о перевоплощении душ (сансара), происходящим в соответствии с законом воздаяния (карма) за добродетельное или дурное поведение. Бог в индуизме не помещается в рамки одного какого-то места и не ограничен родом или именем. В индуизме существует Единственная Божественность (Бхогован), которой поклоняются в ее различных формах и под различными именами.
Боги в индуизме:
Брахма:
созидательный аспект Брахмана. Его изображают в четырьмя головами и четырьмя руками.
Сарасвати:
супруга Брахмы, богиня мудрости и искусств. Ее изображают изящной белой женщиной с двумя руками.
Вишну:
в современном индуизме представляет Брахмана-Хранителя. Вишну охраняет и покровительствует Вселенной, считают, что он появился на земле в своих аватарах (воплощениях), чтобы спасти людей от стихийных бедствий или жестоких тиранов. Рам, Кришна - аватары Вишну.
Локкхи (Лакшми):
ее имя используют, когда говорят о счастливой женщине. Локкхи - супруга Вишну. Ее изображают в виде прекрасной женщины с четырьмя руками, восстающей из цветка лотоса. У вишнуитов по четвергам совершается пуджа (служение) Локкхи.
Шив (Шива):
имеет множество имен - Махадева (Великий Бог), Натараджа (Повелитель Космического Танца, в этом качестве является богом разрушения). Он также бог воспроизводства и сексуальной силы.
Дурга
: богиня-мать, также именуемая Шакти. Является супругой мужского божества.
Дурга пуджа
Гонеш (Ганеша):
сын Шивы и Дурги. Его почитают как бога удачи, устраняющего трудности и препятствия, бога мудрости, покровителя учения. Гонеша изображают с крупным человеческим телом и головой слона с одним бивнем.
В индуизме существует деление на касты. Индуизм в Бангладеш отличается особой кастовой системой. Некоторые касты: брахман (священнослужители), каисто (вторая по значимости после брахманов), шил (парикмахеры), малакар (изготовители свадебных украшений), метхор (ассенизаторы) и многие другие.
В Индии принадлежность к касте и полу - не просто социальная проблема, требующая решения в соответствии с законами светского государства. Она поддерживается религиозными представлениями, традициями и брахманическими институтами. Сама природа индуизма как религии и даже собственно “религия” подвергаются испытанию такой взаимосвязью. Рассмотрим то, что стоит в индуизме за понятиями касты и пола и каковы современные требования главных “проблемных” социальных групп - далитов и женщин.
Интересные материалы:
Доказательства бытия Бога
В западной богословской традиции рассматриваются так называемые «доказательства» бытия Бога. Следует отметить, что любое доказательство строится на некоторых аксиомах, которые признаются очевидными для всех людей. Этой посылкой может быть ...
Новое царство (Империя) (1570 – 1075 гг. до н.э.). XVIII
династия.
1. Амон на пике своей славы.
Сын Яхмоса I носил имя, которое XVIII династия сделала знаменитым – Аменхотеп. Как подобное династическое имя Среднего царства – Аменемхет – оно воздавало честь богу-правителю Фив. Но новые правители не стали ...