Евангелист

Термин «евангелист», происходит от греческого слова «euaggelistes», означающего «тот, кто объявляет добрые вести». Это слово использовано всего трижды в Новом Завете: по отношению к Филиппу благовестнику (Деян. 21:8); по отношению к одному из пяти даров служения (Еф. 4:11) и по отношению к Тимофею, которого Павел призывает совершать дело благовестника (2 Тим. 4:5). Но зато более сорока пяти раз употреблено слово «euaggelizo», означающее «сообщать хорошие или добрые новости», а также слово «euaggelion» - проповедь или доброе послание. Можно сказать, что эти родственные греческие слова имеют отношение и к человеку, который делиться радостной вестью; к самому посланию, которое он несет и к тому служению, которое он совершает. Как об этом даре пишет Билли Грэм – «дар евангелиста – это просто особая способность сообщать добрые вести». [3, С.168].

Но добрых вестей может быть много. Когда речь идет о даре евангелиста как об одном из вознесением дарованных даров служения, то речь идет о совершенно определенной и конкретной вести, которую несет евангелист. Эту весть апостол Павел кратко изложил в одном из своих посланий.

«Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, … что Христос умер за грехи наши, … воскрес в третий день, …потом явился более нежели пятистам братьям в одно время, … во Христе все оживут … в пришествие Его. А затем конец, …. Последний же враг истребится - смерть, …., да будет Бог все во всем» (1Кор.15:1-28).

Поэтому кроме способности делиться с людьми хорошими новостями евангелист должен четко представлять себе ту весть, которую Бог так лаконично изложил на страницах

Писания через апостола Павла. Весть – «если придешь к Иисусу Христу, то будешь богатым и знаменитым», действительно является хорошей, доброй весть. Но это не является Евангелием в узком, Библейском смысле. Это не является поручением, данным Богом.

И, соответственно, не является Божественным даром Евангелиста, данного для служения в церкви, чтобы церковь служила погибающему миру.


Интересные материалы:

Распространение раннего буддизма.
Проповедь буддизма имела широкий успех в Индии. Она отвечала потребностям и чаяниям разных слоев населения. Для городских классов – кшатриев и др. – буддизм был оружием борьбы против брахманской аристократии и ее привилегий, против кастов ...

Выводы
Религиозная система германо-скандинавских народов является производной от общеиндоевропейских верований, но в силу достаточно долгого и интенсивного развития приобрела со временем значительные особенности. Эволюция космогонических взглядо ...