Догматика католической церкви
Страница 1

Вероучение римско-католической церкви очень тесно переплетается с обрядовыми священнодействиями. Поэтому для понимания целого ряда религиозных вопросов с точки зрения католической церкви необходимо уяснить себе, как практически осуществляется обрядовая сторона служения. Что же представляет собою церковь в понимании католиков?

С благословения римской католической церкви были преданы забвению и осуждены многие культурные традиции «языческой» античности с ее свободомыслием. Правда, церковная традиция, культивировавшая латынь, способствовала сохранению значительной части рукописного наследия античной культуры. Однако многое было безвозвратно утеряно, и, прежде всего, духовная свобода. Католические священники (дававшие обет безбрачия и потому не связанные в своей деятельности лично-семейными интересами, целиком, отдававшие себя службе, интересам церкви) ревниво следили за строгим соблюдением церковных догм и ритуалов, беспощадно осуждали и карали еретиков, к числу которых относились все, кто хоть в чем-либо смел отклониться от официального учения. Лучшие умы средневековой Европы гибли на кострах «святой» инквизиции, а остальным, запуганным и смирившимся «грешникам»,церковь охотно продавала за немалые деньги-индульгенции - отпущения грехов.

Целесообразно рассмотреть в рамках данной главы характерные черты и догматы христианского вероучения, имя коему католицизм.

Католицизм является одним из основных направлений в христианстве.

Являясь разновидностью христианской религии, К. признаёт её основные догмы и обряды; в то же время он имеет ряд особенностей в вероучении, культе, организации.Церковь в католицизме – посредник между Богом и людьми. Церковь придает божью благодать людям через таинства.

Организация католической церкви отличается строгой централизацией, монархическим и иерархическим характером. По вероучению К., папа римский (римский первосвященник) — видимый глава церкви, преемник апостола Петра, истинный наместник Христа на земле; его власть выше власти Вселенских соборов. [

2, с. 345]

Рассмотрим основные догматы католицизма.

- Догмат о непогрешимости Папы.

- Католическая церковь источником своего вероучения признаёт не только «Священное писание», т. е. Библию, но и «Священное предание», или традицию. При этом в «священное предание» включает помимо древней устной традиции, постановлений первых 7 Вселенских соборов (как то делает православие) и решения последующих церковных соборов, папские послания.

- Догмат о Троице - «святой дух» исходит не только от бога-отца (как в «Символе веры», признаваемом православием), но и от сына (filioque).

- Догмат об обязательном безбрачии духовенства – целибат. В православии (для сравнения) лишь монашество даёт обет безбрачия.

- Таинство причастия - причащение хлебом и вином — лишь духовенства, одним хлебом — мирян.

- Католическая церковь запрещает выход из духовного звания.

- Церковное учение о «сокровищнице переизбыточествующей благодати» (которого нет в православии): деяния Христа, апостолов, богоматери, святых, а также «сверхдолжные» подвиги благочестивых христиан создают «запас» добрых дел и «благодати», за счёт которого церковь имеет право отпускать грехи, даруя грешникам прощение.

- Догмат о чистилище - промежуточной инстанции между адом и раем, где души умерших в ожидании своей окончательной судьбы могут очищаться от не искупленных ими при жизни грехов, проходя через разного рода испытания, а также с помощью молитв о них и «добрых дел» их близких на земле. Духовенство в силе сократить срок пребывания в чистилище.

- Догмат о непорочном зачатии девы Марии и о её телесном вознесении.

Для того чтобы привить простым людям сознание их полного ничтожества и примирить со своим положением, католическая церковь пускала в ход догму об изначальной греховности земного существования человека. Церковь объявляла каждого человека изначально неспособным «спасти свою душу». «Спасением» и «оправданием» всего земного мира ведает, согласно католическому учению, только папская церковь, наделенная особым правом распределять в мире «божественную благодать» через совершаемые ею таинства. [1, с. 69]

Католическая церковь, как и православная, признаёт семь таинств, но в отправлении их имеются некоторые различия. Так, католики совершают крещение не путем погружения в воду, а обливанием; миропомазание (конфирмация) совершается не одновременно с крещением, а над детьми не моложе. 8 лет и, как правило, епископом. Хлеб для причастия у католиков пресный, а не квасной (как у православных). Брак мирян нерасторжим, даже если один из супругов уличен в прелюбодеянии.[2, с. 346]

Высшее католическое духовенство во главе с папой претендовало на то, чтобы установить свою политическую гегемонию, подчинить себе всю светскую жизнь, светские учреждения и государство в целом. Католическая церковь не только объявляла о своих притязаниях, но и старалась реализовать их, пуская в ход свое политическое влияние, военную и финансовую мощь, а также используя слабость центральной власти. Папские дипломаты, сборщики церковных поборов и продавцы индульгенций заполнили все страны Европы.

Страницы: 1 2


Интересные материалы:

Церковь объединения (унификации)
Движение объединения — это множество религиозных, общественно-политических и культурных организаций и союзов, основанных Сан Мен Му-ном в 1954 г. Ядром Движения объединения является Ассоциация Святого Духа за объединение мирового христиан ...

Культ богинь-матерей. Тантризм.
Почитание богинь-матерей восходит к древнейшему периоду (протоиндийская цивилизация). Корни его, бесспорно неарийские и относятся к глубокой архаике. Ведийской религии и мифологии идея активного женского начала была чужда. Женские персон ...