Материалы по религии » Особенности древнескандинавской мифологии » Христианизация Скандинавии и гонения на язычников.

Христианизация Скандинавии и гонения на язычников.
Страница 3

Младший брат Олафа Святого Харальд Хардрад (Суровый) во время своего правления завершил христианизацию в Норвегии. Он служил при дворе у византийского императора, храбро сражался с сарацинами на острове Сицилия и на северной Африке посетил Иерусалим. Он был один из первых северных рыцарей, служивших христианской религии. На Руси он женился на дочери Ярослава Мудрого Елизавете, и в 1044 году вернулся на родину в Норвегию [106].

В Швеции же процесс христианизации с ее мощным слоем бондов шел медленнее.

В это же время проходила интеграция южных областей Швеции, населенных гаутами, в единое «королевство свеев и готов». Централизация власти помогала христианизации, в частности, укреплению церковных структур. Так мы видим уже в следующем XII веке и в Норвегии и в Швеции предстоятелей церкви в сане архиепископа, несколько епископов, а в датском городе Лунде— архиепископа - примаса всей Скандинавии. Церковная зависимость от Гамбург - Бременского диоцеза завершилась[107].

К тому времени в Скандинавии распространилась церковная культура восточного типа отчасти под влиянием Византии. И это не удивительно, так как мы знаем, что в Византии служил Харальд Хардрад и даже бывал в Иерусалиме.

Стоит еще упомянуть, что культ Олафа Святого был, чтим также и в Новгороде, так как там было много норвежцев и вообще скандинавов, там имелась часовня, построенная в честь Олафа, и что интересно, туда ходили молиться не только скандинавы, но и русские матери носили туда своих младенцев креститься и не было там раздоров. Посещение этой часовни продолжалось вплоть до завоевания Новгородской республики Иваном III в XV веке[108].

Теперь немного слов об оборотной стороне христианизации. Так же как и на Руси, так же как и везде, на скандинавском полуострове христианизация проходила не без насилия и кровопролития.

Видные миссионеры, такие, как Вилиброрд - «апостол Англии» и Бонифаций - «апостол Германии» при крещении собственноручно уничтожали капища, вырубали священные рощи и истребляли идолов. Естественно, когда уничтожали родовые капища, на которых поколения за поколениями совершали обряды, то это вызывало гнев у народа и ответную реакцию. Само сопротивление новообращенных христиан, сохранявших приверженность к язычеству, нередко принимало острые формы в виде убийства миссионеров и разрушения церквей. Некоторые авторы выделяют следующие разновидности христианства: 1) миссия «огнем и мечом»; 2) миссия путем деяний; 3) миссия через убеждения и проповедь.

Распространение христианства среди язычников в раннем средневековье дало церкви новый тип мученика — миссионера, погибшего от рук язычников. Главным источником о ходе распространения христианства среди населения являлись жития служителей церкви.

Христианство насаждалось преимущественно сверху и встречало более или мене явное сопротивление масс населения. Сопротивление новой религии возглавляли жрецы, они противостояли священникам.

Олаф Трюггвасон, а потом и Олаф Святой, казнили много колдунов и жрецов, потому что они противостояли распространению новой религии.

Когда в Упсале строился христианский храм, то уничтожили священную рощу, а в 1100 году уничтожили знаменитый языческий храм. В Норвегии также частично церкви строились на месте старых храмов, а частично на месте уже разрушенных древних храмов.

Для крестьян новая религия была также обременительна и в материальном плане, так как церковь накладывала очень большие на них десятины. Если во времена язычества жрецам платили один процент годового дохода, это шло только на то, чтобы им самим прокормиться и выжить. А церковь облагала значительными платежами, сами церкви содержали золотую утварь, а в источниках нередко отмечают, что епископы не всегда подавали пастве высоконравственный образ жизни, проводя время в пьянстве и разврате, и так заканчивая свой жизненный путь. Народ поднимался на борьбу с церковной эксплуатацией: например, восстание саксонских крестьян Стирлинга в 841- 841 гг., или полабских славян в 983 году из-за роста податей. Также полабское восстание Мстивоя (1018 год) в Альденбурге, во время которого были убиты все христиане, а захваченным священникам на голове вырезали крест[109].

Таким образом, в борьбе с новой религией язычество в Скандинавии держалось до начала XII века (1100 год- разрушение языческого храма), а славянское язычество - до второй половины XII века— 1168 год пал полабский город Аркона на острове Рюген с центральным храмом Световита. Этот крестовый поход возглавил датский король Вальдемар, позже названный святым, но взять этот город он не мог двадцать лет. А его епископ Абсалом приказал разрушить храм Свентовита[110].

Страницы: 1 2 3 


Интересные материалы:

Каста и пол: кого можно считать индуистом?
Понятия варна (сословие), джати (каста) и дхарма (порядок и долг), имею большое значение для различных социальных групп. При этом наиболее важным историческим документом индуизма, в котором подняты эти вопросы, являются “Законы Ману”. Сос ...

Карма Кагью
«Карма-кагью, одна из четырех ветвей линии кагью, ведет свое начало с Кармапы Дусума Кхьенпа, который жил в 1110-1193 годах и был одним из четырех главных учеников великого Гампопы. Являлся он эманацией бодхисаттвы Авалокитешвары, милости ...