Авель

Рождается второй ребенок, и, Ева дает ему имя Авель, что означает "суета", "изменяемое" и "неопределенное", от глагола "гаваль", означающего "дышать", "дуть" и "пар".

АВЕЛЬ - родился от Адама и Евы. В противоположность Каину олицетворяет точку зрения, которая следует за Богом как за своим творцом; его имя толкуется как „все возводящий к Богу"; он - боголюбие и согласие с Первопричиной; "Авелем" зовется святость, которая есть совершенное благо.

Его занятие - "пастырь овец" - упомянуто Законодателем ранее, чем занятие Каина, ибо порок старше добродетели, но в значимости и достоинстве уступает ей. Его жертвы Богу были одушевленными, а не лишенными души (как у брата), первыми по рождению, а не поздними, крепкими и тучными, а не хилыми, и этим первородным даром он исполнил данный только впоследствии священный завет о принесении Господу первенцев мужеского пола; наконец, он жертвует не только от первородных стада своего, но и от тука их, показывая тем самым, что Богу должно отдавать все веселье, все богатство души, все, чем дорожит она и чему радуется.

Скотоводство как некая противоположность земледелия легализуется для нужд человечества в полном объеме только после Потопа, когда Бог разрешил употреблять в пищу мясное (Быт.9,3). До этого события "пастырь овец" обеспечивал своей деятельностью больше ритуальные потребности, не считая шерсти животных, которую могли использовать для изготовления жилищ и одежды. Иными словами, Авеля больше занимали религиозные вопросы, связанные с ритуальными тонкостями. Чему подтверждение мы найдем далее.

Авель, приносящий жертву, и только жертву, обращен к небесному, надмирному. В отличие от оседлого земледельца, пастух пребывает в движении, странствии; именно он - странник и пришелец. Все неопределенно и даже призрачно, как пар, он не знает, где он будет завтра, чем он будет третьего дня. И мы читаем: "Ибо кто я и кто народ мой, что мы имели возможность так жертвовать? Но от Тебя все, и от руки Твоей полученное мы отдали Тебе, потому что странники мы пред Тобою и пришельцы, как и все отцы наши, как тень дни наши на земле, и нет ничего прочного". Реально - только надмирное, отрешенное от земного. Святой взыскует Неба и живет им уже на земле. Другая характеристика святости: "Все сии умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле; ибо те, которые так говорят, показывают, что они ищут отечества. И если бы они в мыслях имели то отечество, из которого вышли, то имели бы время возвратиться; но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город". Итак, Авель взыскует Града Небесного, а Каин строит город земной и дает ему имя сына своего "Енох", который плоть от плоти его, кость от кости его. Все, что делает Каин, - это "плоть", "кость" и "прах". Все, чем живет Авель, - это Небо. Он не хочет быть связанным с землею, которая проклята за грех прародителей. "Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его".

Жертва Авеля совсем иная. Верою Авель принес Богу жертву лучшую, нежели Каин; ею получил свидетельство, что он праведен, как засвидетельствовал Бог о дарах его; ею он и по смерти говорит еще". Как мы уже определились ранее, и Каин и Авель наследовали мутации греха. Но здесь, в словах апостола Павла, мы видим, что жертвою Авель "получил свидетельство, что он праведен". Праведность - от веры; и от жертвоприношения - как акта веры.

Авель приносит не просто жертву, он приносит "от первородных стада своего и от тука их". Здесь и наполненность, и завершенность. Принеся в жертву из лучшего - "от первородных" лучшее - "от тука их", он засвидетельствовал всецелое упование на Творца. Другой важный аспект совершенного жертвоприношения - он пролил кровь.

Жертва без пролития крови всегда приносилась за малозначительные проступки. Жертва с пролитием крови всегда приносилась как заместительная жертва за смертный грех. Сказано: "Да и все почти по закону очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения". Какой смертный грех совершил Авель, что он приносит такую важную жертву с соблюдением всех тонкостей ритуала? Ответ очевиден: в отличие от Каина, Авель осознает себя причастным к мутациям греха, к первородному греху своего отца и матери.


Интересные материалы:

Ход реформы.
Патриарх Никон стал вводить в Русскую Церковь новые обряды, новые богослужебные книги и другие новшества без одобрения собора, самовольно. Это и послужило причиной цёрковного раскола. Кто последовал за Никоном, тех народ стал называть «ни ...

Нравственная школа догмата об искуплении
Реакцией на крайность юридической теории явилась так называемая нравственная теория Искупления. Само это название возникло относительно недавно; первым ввел его в употребление профессор Казанского университета священник Петров. В 1915 год ...