Материалы по религии » Религиозное возрождение в Беларуси в постсоветский период » Место церковности и религиозность общества в ближайшем будущем

Место церковности и религиозность общества в ближайшем будущем
Страница 1

Произошедшие перемены в понимании смысла и места церковной жизни в человеческом мире несомненно сказались на характере деятельности и облике самой церкви, которая все чаще прибегает к мирскому опыту, пользуется двойными стандартами, легко приспосабливается к меняющимся обстоятельствам. Например, широко известна деятельность коммерческих структур при Минском епархиальном управлении.

Разумеется, все это отнюдь не возвышает церковные институты в глазах верующих и неверующих. Для огромного числа людей они уже безразличны, поскольку представляются не средоточием святости, а космополитическими учреждениями с весьма разветвленной наднациональной структурой, в которых уместны и действуют принципы, свойственные светским организациям.

Опека, которую церковность устанавливает над верующим, делается чрезмерной и неприемлемой в том случае, когда церковная регламентация перестает учитывать потребности индивидуального религиозного опыта и приобретает самодовлеющее значение, когда церковная практика теряет связь с современным ей историческим процессом. В этом случае у верующего формируется протестное умонастроение, которое подталкивает его религиозное поведение к формам внецерковной религиозности.

Первоначальную мотивацию протестного умонастроения образует критическое отношение верующего к той роли, которую играет церковь в вопросах религиозной пропедевтики и распространения идейного содержания религии. Альтернативными каналами идейного религиозного просвещения становятся источники, не имеющие прямой связи с церковью, такие, как книги, искусство, философия, газеты, радио, телевидение, внецерковные религиозные организации.

Современные люди нередко вообще самостоятельно, минуя посредничество церкви, осмысливают волнующие их религиозные темы.

79 процентов опрошенных в возрасте до 30 лет утверждают, что можно быть религиозным (это значит верить в Бога), но в то же время не быть церковным, то есть не участвовать в жизни церкви. Однако и в возрастной группе старше 65 лет так думают 66 процентов респондентов.

Молодое поколение, которому предстоит определять характер и особенности религиозности белорусов в XXI веке, явно отличается от старшего поколения меньшей приверженностью традиционным церковным ценностям.

Вероятность того, что какая-либо из традиционных для Беларуси христианских конфессий в перспективе сумеет значительно расширить число своих приверженцев, не велика. Вероятно другое. Будет расти число тех, чье индивидуальное восприятие религиозных идей находится в противоречии с церковным пониманием религиозности и потому побуждает их дистанцироваться от церковной жизни. В то же время было бы большим преувеличением утверждать, будто социальная база основных для, Беларуси конфессий сузится настолько, что можно говорить о скором приближении конца их духовного и культурного влияния.

Будущее за теми верующими, для кого религиозное отношение реализуется на уровне преимущественно субъективного переживания представлений о Боге. Мир тотального отчуждения, в котором обречен существовать современный человек, побуждает его погружаться в себя, заниматься саморефлексией, углублять свою субъективность. В результате индивидуальное сознание приходит к убеждению, что оно в состоянии само справиться с проблемой религиозной связи, не нуждается в услугах церкви.

По этой причине большинство прохристиански настроенных белорусов уже сегодня отвергают некоторые ключевые догматы и процедуры доминирующих в Беларуси конфессий. Так, верят во Второе пришествие Христа только 24,4 процента приверженцев православия и 38 процентов - католицизма (но 90,5 процента - евангельских христиан-баптистов). Молитва занимает очень значительное место в жизни лишь около 13 процентов опрошенных православных и около 18 - католиков (зато 85,7 процента - приверженцев протестантизма).

Страницы: 1 2


Интересные материалы:

Как действует молитва
Когда мы молимся, то представляем себе некий образ, к которому мы обращаемся с какой-либо просьбой, мыслью, пожеланием . Или когда мы стоим перед иконой, которые также называются «Образами», то мы и видим некий образ человека, которого ра ...

Экскурс. Произношение и значение
Имя YHWH, по-видимому, представляет собой фор­му третьего лица единственного числа имперфекта поро­ды qal глагола тл (haway) — древняя форма глагола Л'Л (hayah) "быть". (См. Исх. 3:14—15.) Имперфект глаголов в еврейском языке мо ...