Отцы - Каппадокийцы
Страница 2

Заслуга Каппадокийских отцов, как мы не раз уже упоминали - это определение терминов, которыми излагалось учение о Троице. Что же это за термины, и каковы их определения?

Каппадокийские Отцы (ново-никейцы) в отличие от старо-никейцев ввели два новшества в использовавшуюся терминологию: Первое, что они сделали - это разделили понятия «сущность» и «ипостась». Термин «сущность» они применяли ко всему Божеству, а термин «ипостась» применяли в частности к Отцу, к Сыну и к Святому Духу, чтобы показать, что Отец есть Отец и Сын есть Сын, и Святой Дух есть Святой Дух.

Второе, что они сделали, в отличие от Афанасия и прочих старо-никейцев - термин «сущность» используя по отношению ко всему Божеству, относили его к Отцу, Сыну и Святому Духу, что естественно повлияло на смысл термина «единосущий». Старо-никейцы применяли термин «сущность» лишь к Отцу. Поэтому, говоря о Сыне, подразумевая Святого Духа, им в символе Никейском понадобилась фраза «из сущности Отца». И в этом смысле Сын, а так же и Святой Дух были «единосущими».

Ново-никейцы применяли этот термин к Отцу, Сыну и Святому Духу, обозначая им единство Божества. И именно в этом смысле Сын и Святой Дух единосущны. Не потому что они «из сущности», а потому что Отец, Сын и Святой Дух обладают одной сущностью.

Используя, таким образом, слово «сущность» по отношению ко всему Божеству, а ипостасность в частности к личным свойствам Отца, Сына и Святого Духа, Каппадокийские отцы достигли лучшей в то время формулировки, которой пользуется и современное богословие.

Прежде чем говорить о причинах, повлиявших на такое определение терминов, и именно на такое объяснения природы Троицы и Святого Духа, следует ознакомиться с символом веры под названием «Quicunque», который является наилучшим выражением того, к чему пришли Каппадокийские отцы. Этот символ приписывают неверно Афанасию Великому, хотя, по содержащейся в нем терминологии явствует его принадлежность к перу Каппадокийцев:

« . Вселенская же вера эта состоит в том, чтобы нам чествовать единого Бога в Троице, и Троицу в единице, не сливая ипостасей (лиц) и не разделяя сущности.

Ибо иная ипостась Отца, иная ипостась Сына, и иная - Духа Святого.

Но и Отца и Сына и Святого Духа Божество едино, слава равна, и величие совечно. Каков Отец, таков и Сын, таков и Дух Святый.

Отец не создан, и Сын не создан, не создан и Дух Святый. Отец непостижим (неизменен), и Сын непостижим (неизмерим) и Дух Святый. Отец вечен, и Сын вечен, вечен и Дух Святый.

Впрочем, не три вечные, но един вечный, равно не три не созданные, и не три непостижимые (неизмеримые), но един не созданный, един непостижимый (неизмеримый).

Подобно сему Отец - вседержитель, Сын - вседержитель, Дух Святый - вседержитель; впрочем, не три вседержителя, но един вседержитель.

Так, Отец - Бог, Сын - Бог, Дух Святый - Бог; впрочем, не три Бога, но Бог един.

А так же Отец - Господь, Сын - Господь, Дух Святый - Господь; впрочем, не три Господа, Господь един.

Ибо как христианская истина побуждает нас каждую ипостась отдельно исповедывать Богом и Господом; так вселенское благочестие воспрещает нам говорить, что три Бога, или три Господа.

Отец ни от кого не сотворен, не создан, не рожден.

Сын от единого Отца не сотворен, не создан, но рожден.

Дух Святый от Отца не сотворен, не создан, не рожден, но исходящ.

Посему, един Отец, а не три отца; един Сын, а не три сына; един Дух Святый, а не три святые духа.

И в сей Троице нет первого или последнего, нет большего или меньшего, но три Ипостаси одна другой всецело совечны и равны; так что, по сказанному уже прежде, по всему должно воздавать поклонение Троице в Единице и Единице в Троице.

Посему, кто хочет спастись, так да разумей о Святой Троице».[64]

Говоря о причинах, повлиявших на такое понимание Каппадокийских отцов можно выделить следующее:

- Читая их труды нельзя не обратить внимание на неотъемлемую Библейскую аргументацию, т.е. не малым было влияние Священного Писания.

Страницы: 1 2 3


Интересные материалы:

Третий столп Ислама: обязательная милостыня
Милостыня не только рекомендуется Исламом, это обязанность каждого мусульманина, имеющего устойчивое материальное положение. Подача милостыни тому, кто её заслуживает - черта характера мусульманина и один из пяти столпов Исламской практик ...

Новый Завет
Указание на триипостасность Божества В отличие от Ветхого Завета Новый Завет содержит более прямые свидетельства о троичности Божества. Эти свидетельства мы можем увидеть в следующем: При крещении Иисуса. Все Евангелисты, описывая креще ...