История взаимоотношений церквей
Страница 3

В 1980-х гг. Архиерейский Синод канонизировал новомучеников российских во главе с императором Николаем II и членами царской семьи, а также св. Иоанна Кронштадтского и св. Ксению Петербургскую, и многим русским православным казалось, что канонизацию могла совершить только сама Русская Православная Церковь. В начале 1990-х гг. Русская Православная Церковь причислила к лику святых патриархов Иова и Тихона (Белавина), мученически погибших митрополитов Владимира (Богоявленского) и Вениамина (Казанского), св. Иоанна Кронштадтского и св. Ксению Петербургскую и некоторых других русских православных праведников.

Когда в 1927 г. митрополит Сергий (Страгородский) потребовал, чтобы русское духовенство в эмиграции подтвердило свою лояльность советской власти, подавляющее большинство клириков сочло это неприемлемым. Отношения митрополита Евлогия с Московским патриархатом становились все более натянутыми. После того как митрополит Евлогий принял участие в общественной молитве о гонимых российских христианах, митрополит Сергий отстранил его от управления Западноевропейской митрополией и потребовал, чтобы все приходы в Западной Европе, сохранившие верность Русской Православной Церкви, вошли в подчинение митрополиту Литовскому Елевферию, который оставался в юрисдикции Московского патриархата. Тогда митрополит Евлогий обратился к Вселенскому патриарху с просьбой принять его митрополию под свое покровительство.

Вселенский патриарх согласился, и это обусловило каноническое положение митрополии[17].

Некоторые русские православные приходы не пожелали порвать с Русской Православной Церковью и предпочли присоединиться к юрисдикции Московского патриархата. В эту группу вошли искренние и благочестивые православные, которые были готовы согласиться с унизительным положением Церкви под властью большевиков, только бы не порывать с Церковью-Матерью. Эту часть заграничной Церкви возглавили митрополит Сурожский Антоний (Блюм) в Лондоне и архиепископ Брюссельский и Бельгийский Василий (Кривошеин).

Таким образом, можно говорить о неразрывной внутренне связи русской и зарубежной православной церквей на протяжении почти столетнего периода, несмотря на внешний разрыв.

Страницы: 1 2 3 


Интересные материалы:

Представления о загробном мире
Представления о посмертной жизни возникают на заре человеческого общества и со временем развиваются в обширные мифологические системы. По мнению религиоведов, первые идеи о посмертном бытии выразились в верованиях в посмертное перерождени ...

Религиозные объединения в Вологодской области
Религиозная ситуация в Вологодской области в целом развивается в русле общероссийских процессов. Почти мононациональный состав ее населения (русские - 97%) определяет специфику региона: большинство верующих вологжан исповедуют православие ...