Материалы по религии » Принципы поклонения Богу в книгах Исход и Левит. Принципы поклонения в наше время

Принципы поклонения Богу в книгах Исход и Левит. Принципы поклонения в наше время
Страница 3

Поклонение Богу осуществлялось под руководством закона Моисея. Его можно разделить на закон моральный, гражданский и церемониальный. Моральный закон устанавливает принципы поведения человека в отношении Бога (первые четыре заповеди из Исх. 20) и в отношении других людей (остальные шесть заповедей). Безусловно, моральный закон не ограничивается Десятью Заповедями, хотя они являются его основой. Моральный закон не утратил своего значения и сегодня. Он помогает осознать стандарт Божьей нравственности, своё несоответствие этому стандарту, а следовательно - греховность и потребность в покаянии. Гражданский закон отражает нормы поведения человека в обществе. Он изложен преимущественно в Исх.21: 1-24: 18, а также в книгах Числа и Второзаконие. Сейчас этот закон утратил свое значение, хотя его принципы легли в основу законодательства многих стран мира. Наконец, церемониальный закон устанавливал, каким образом Израиль должен был поклоняться Богу. Он описывает скинию, одежду и обязанности священников, жертвы и приношения, понятия о святом и нечистом. Нормы церемониального закона находятся преимущественно в текстах книги Левит, хотя встречаются и в других текстах Пятикнижия. Этот закон был предназначен исключительно для Израиля, он утратил своё значение после Христа. Во времена же Ветхого Завета церемониальный закон определял принципы и методы поклонения Богу, поэтому его значения нельзя недооценивать.

Центром поклонения во времена Моисея была скиния. В более поздние времена её заменил храм. Для язычников было характерно множество капищ и храмов, посвящённых многим богам, у Израиля же должно быть одно, централизованное место поклонения. Учитывая обстоятельства, в которых пребывал Израиль, уровень его религиозного сознания, такая мера была вполне оправдана. Скиния была построена из 48 брусьев, сделанных из дерева ситтим и покрытых золотом. Её длина была 15 м, а ширина 5 м. Скиния была разделена на две части: святое место, куда могли заходить священники через единственный вход с восточной стороны и Святая Святых, куда разрешалось входить только первосвященнику, один раз в год, в день очищения (Йом Киппур). Святая Святых была отделена завесой. Такое же устройство святилища было сохранено и в храме.

Важнейшим элементом поклонения было жертвоприношение. Центральная идея книги Левит заключается в том, что путь к Господу лежит исключительно через жертвоприношение, и что поклоняющийся Богу должен быть святым в хождении перед Ним. Как мы уже указывали, нравственный закон ставил проблему несоответствия человека Божьим критериям праведности, в связи с чем возникала потребность в искуплении. Жертвы приносились и до закона Моисея, их совершали Каин, Авель, Ной и патриархи, однако с появлением закона были установлены определённые виды жертв и порядок их принесения.

В первых пяти главах книги Левит можно увидеть предписание пяти различных видов жертвоприношений. Цель их различна. Первые три из них - жертва всесожжения, хлебное приношение и мирная жертва являются добровольными, они предназначены не для прощения грехов, а для общения с Богом. Такие жертвы символизировали полное подчинение Богу. Жертва всесожжения олицетворяла полное посвящение Израиля Богу. Мирная жертва представляла живую связь и общение между Богом и человеком (она включала в себя трапезу - часть еды сжигалась как знак того, что Бог становится участником трапезы, а часть съедалась людьми). Хлебное приношение, единственное, которое не требовало пролития крови, свидетельствовало о готовности принести свои дары Богу[3]

.

Существовало также ещё два вида жертвоприношений иного характера. Цель их принесения - покрытие греха. Эти жертвы были обязательными. Жертвоприношение предусматривало пролитие крови животного. Жертва повинности предусматривала при этом возмещение причинённого ущерба. Любая жертва несла в себе идею того, что между Богом и человеком существует пропасть, которая должна быть преодолена. Каким образом? Ответ на этот вопрос даёт Новый Завет.

Завет Бога с Израилем включал в себя определённые знаки, которые свидетельствовали об отделении его от других народов для поклонения Богу - то есть об освящении. Знак обрезания был знаком единократного посвящения. Впервые мы встречаем обрезание как элемент завета с Авраамом (Быт.17: 10). Завет, который Бог заключил с Израилем через Моисея, также предусматривал обрезание (Лев.12: 3). Обрезание было обязательным условием участия в Пасхальной трапезе (Исх.12: 44,48). Другим знаком освящения Израиля была суббота. Знак субботы стал характерной чертой завета Бога с Израилем через Моисея, поскольку до этого мы не встречаем в Библии требования Бога к людям соблюдать субботу. Десять Заповедей включают в себя это требование (Исх. 20: 8-11). Субботу от обрезания отличает постоянство и повторяемость. Бог освятил этот день (Исх. 20: 11), поэтому святой народ должен её соблюдать. Таким образом, завет Бога с Израилем включал в себя два знака: единовременный и постоянный. Аналоги этих знаков мы встречаем и в Новом Завете. Кроме того, праздники, которые Бог установил для Израиля, выполняли аналогичную функцию: они свидетельствуют о святости Божьего народа, его отличии от языческих народов. Праздники напоминали также и о знаковых событиях истории Израиля (например, Пасха - об искуплении из египетского плена).

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Интересные материалы:

Ислам и современность
Если упадок религии представлялся в XIX и XX в. многим как триумф человеческого разума, результат просвещающего и освобождающего действия современной науки, то М. Вебер видел в нем симптом духовного заболевания общества, вызванного гиперт ...

Принципы типологизаций религии
Изучая природу и эволюцию религии, мы можем выделить два основных подхода - конкретно-исторический и теоретический. Задачей первого подхода является сбор фактов о прошлом религии, описание и анализ их, выяснение особенностей функционирова ...