Введение
Страница 3

Коран состоит из 114 глав неодинаковой длинны. Каждая глава называется сура по-арабски, а каждое предложение Корана называется аятом, литературно означающего «знамение». Подобно Библии, Коран разделен на отдельные единицы, именующиеся стихами по-русски. Эти стихи не стандартны в длине, и где каждый из них начинается, а другой заканчивается, было решено не людьми, но продиктовано Богом. Каждый из них – определённый акт выражения закрытого значения, или «знамения», обозначаемого словом аят в арабском языке. Самая короткая сура имеет десять слов, а самая длинная включает 6100 слов. Первая сура, Фатиха («Открывающая»), относительно короткая (двадцать пять слов). Начиная со второй суры, длина сур постепенно уменьшается, хотя это и не твёрдое правило. Последние шестьдесят сур занимают столько же места, сколько вторая. Некоторые из длинных аятов намного длиннее, чем самая короткая сура. Все суры, кроме одной, начинаются с бисмилляхи ар-рахман ар-рахим, «От имени Бога, Самого Милостивого, Самого Милосердного». Каждая сура имеет название, которое обычно упоминает ключевое слово внутри неё. Например, самая длинная сура, аль-Бакара, или «Корова», названа в честь истории Моисея, приказывающего иудеям заклать корову. История эта начинается словами: «А когда Муса (Моисей) сказал: «Аллах приказывает вам заколоть корову»…» (Коран 2:67)

Так как различные главы имеют различные длины, Коран был разделён учеными первого столетия после смерти Пророка на тридцать приблизительно равных частей, каждую часть называют джуз по-арабски. Это разделение Корана было сделано для людей, для запоминания или чтения его более организованным способом, и это не имеет никакого влияния на первоначальную структуру, поскольку это – простые марки сбоку страниц, обозначающих часть. В мусульманском месяце поста, рамадане, один джуз обычно читается каждую ночь, и чтение полного Корана заквершается за тридцать дней месяца.

Существует различие между Кораном и его переводом. На взгляд христиан, Библия всегда Библия, независимо от того, на каком языке она может читаться. Но перевод Корана – не слово Бога, поскольку Коран – точные арабские слова, произнесённые Богом, низведённые пророку Мухаммаду Гавриилом. Слово Бога – только арабский Коран, поскольку Бог говорит:

«Поистине, Коран Мы ниспослали на арабском языке» (Коран 12:2).

Перевод – просто объяснение значений Корана. Именно поэтому на современных русских переводах пишется: «Перевод смыслов и комментарии», ибо они стремятся только как можно ближе передать значение, как любой перевод, без воспроизведения формы Священной Книги. Переведенный текст теряет неподражаемое качество оригинала, в большой степени отличаясь от него. По этой причине, всё, что расценивается как «декламация» Корана, должно быть на арабском языке, как, например, декламации Корана в пяти ежедневных молитвах мусульман.

Стиль Корана считается у мусульман непревзойденным и неповторимым. Согласно доминирующей в современной науке гипотезе язык Корана – это наддиалектальный политический язык аравийцев с некоторыми элементами разговорного языка Мекки.

Вторым после Корана источником вероучения ислама является Сунна (ар.обычай, пример) – пример жизненного пути посланника Аллаха как эталон и руководство для жизнедеятельности мусульманской общины в целом и каждого мусульманина в отдельности. В Сунне объединены поступки Мухаммеда, его высказывания и молчаливое одобрение. Она представляет собой источник материала для решения всех проблем индивидуума и общества. Сунна воспринимается верующими как богоданная основа ислама, как указания на то, какие поступки или мнения угодны Аллаху. Основной составляющей элемент Сунны является – хадис (ар. новость, известие, рассказ) представляет собой сообщение из жизни пророка Мухаммеда, предания о его словах или действиях, затрагивающих различные религиозно-правовые стороны жизни мусульманской общины. Хадис включает две части: иснад (ар. Опора) – перечисление тех, кто передавал друг другу известие о пророке до его письменной фиксации., и матн (ар. текст), содержащий конкретную информацию.

Страницы: 1 2 3 4 5


Интересные материалы:

Что такое человек?
Итак, самое существенное, что открывает нам Рождество — это сущность человека. Основной вопрос древности было о Боге или богах: что Он (они) такое, каков Он, кто Он. Древний человек был предельно теоцентричен, даже, можно сказать, болен ...

Богосыновство в жизни и служении Иисуса
Согласно синоптическим Евангелиям, Иисус воспри­нимал себя и свою миссию как реализацию богосынов­ства и явно подразумевал при этом, что Он - Сын Божий. В ре­зультате исследования подлинных высказываний Иисуса, относящихся к «Отцу» и «Сын ...