Материалы по религии » Сектантство в Курской области » Отношение советской власти к сектантам и современное положение сект в Курской области

Отношение советской власти к сектантам и современное положение сект в Курской области
Страница 1

Совершившаяся февральская революция 1917 года изменила положение религиозных организаций в России. Монархический режим пал, а демократическое Временное правительство 20 марта 1917 года выпустило постановление "Об отмене вероисповедных и национальных ограничений". При таком положении дел в России Православной Церкви уже было не до миссионерской деятельности среди сектантов. Ей надлежало провести внутри себя большие реформы. Секты, в связи с охлаждением к ним интереса Православной Церкви, а так же с вышеуказанным постановлением Временного правительства усиливают свою религиозную деятельность. Увеличивается количество переходов из Православия, растет число сектантских общин. Сектанты приняли новое правительство как избавление от гонений со стороны властей и Православной Церкви, имевшей статус государственной религии.

В октябре 1917 года произошла Социалистическая революция. Большевистская власть пришла на смену Временному правительству. Сразу же начало проявляться их враждебное отношение к религии. Уже 26 октября 1917 года был принят декрет "О земле", предусматривающий: национализацию 2,5 млн. десятин церковной земли. По этому декрету все земли курских монастырей, а их к тому времени их было 12, переходили в пользование государства и безземельного крестьянства. Монастыри Курской губернии до революции все еще были крупными землепользователями, несмотря на царские указы 1764 и 1788 годов о секуляризации монастырских земель. Только у городского Знаменского монастыря к концу XVIII столетия в собственности насчитывалось 19 селений с 3048 крепостными мужского пола и большим количеством земли. К моменту закрытия в годы Советской власти Курской Коренной пустыни у нее имелось 741 десятина земли.

2 ноября 1917 года Совет Народных Комиссаров принял "Декларацию прав народов России", согласно которой ликвидировались национальные и религиозные привилегии, устранялось неравенство во взаимоотношении православных церквей и других религиозных организаций 25.

20 января (2 февраля) 1918 года Совет Народных Комиссаров РСФСР принял декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви. 23 января текст его был опубликован в официальном правительственном органе — "Газета Рабочего и Крестьянского Правительства" и вступил в силу. С этого времени декрет служил основой для законодательных актов, определяющих отношения Советской власти и религиозных объединений 26.

Религиозные объединения Советской России по-разному встретили новую власть. Скопцы и хлысты отнеслись к ней враждебно, и это сказалось на их дальнейшем существовании. В 20-х годах эти секты почти полностью исчезают с карты Советского Союза. Православная Церковь, баптисты, евангельские христиане и др. приняли советскую власть, как власть, данную Богом. Правда, православные считали ее Богом попущенной, а, например, баптисты, видели в ней избавление от религиозного неравенства.

В 1918 году Г.С. Нерубенко и Мария Васильевна Баратаева вступили в брак. Состоялось первое в истории Курской баптисткой общины бракосочетание. В то время Курская община имела уже официальную регистрацию. В этом году к ней присоединилось через крещение еще трое членов: начальник слесарной мастерской Писклов Михаил Борисович, его мать и Писклова Татьяна Михайловна. В 20-21 гг. в баптистскую общину приходят еще шесть человек: Ганищенко Алла Васильева, Гридасова Ульяна Васильевна, Хохлов Фрол Родионович, Бурцева Домна Никитична, Геращенко Александра Ивановна и Рюмшин Родион Климентьевич. В 1920 году умерли Цимбал Фёдор Евдокимович и Караулов Иван Максимович, и вместо них на пресвитерское служение был рукоположен Писклов Михаил Борисович.

Советская власть относилась к баптистам дружелюбно. Ею они воспринимались как враги Православной Церкви, и, поэтому, их деятельность всячески поощрялась.

В 1919 году В.И. Ленин издал декрет об освобождении баптистов от военной службы с оружием в руках, и использовании их в санитарных частях на передовых позициях, но только по решению суда. В 1922 году 11 июня Нерубенко Г. С. был рукоположен пресвитером в Белгородской общине баптистов и был им до 1925 года. Членов общины было, вместе с жителями окрестных сел, около 300 человек. В это время Нерубенко выступал в качестве эксперта в суде, где подтверждал, что тот или другой человек, действительно, является баптистом, и последнему суд выдавал справку, где было написано об освобождении его от несения военной службы с оружием в руках и использовании в санитарных частях.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Интересные материалы:

Веды: Внутренняя критика
Какой же материал предоставляют Веды как исторический источник? Трудности, возникающие при реконструкции мифологии древних ариев, обусловлены самим текстом Вед, где нет связного последовательного рассказа о возникновении богов или сотворе ...

Сексуальные итоги культур, снявших чрезмерные запреты с женщин.
В западных обществах мы можем наблюдать мир мужчин со значительно пониженной сексуальной агрессивностью. В разговоре с одним из эстонских ученых я спросил его, какова в его краях роль женщины как влекущей цели, стимулирующего мотива для м ...