Право и религия » Правовая реализация религиозных людей

Правовая реализация религиозных людей
Страница 2

В египетской религии мировая справедливость носила имя богини Маат, в китайских религиях она называлась Дао, в индийских - Карма, в древнегреческих религиозных представлениях она имела несколько имён - Дике, Немесида, Адрастея, Ананке. Одним из древнейших и существующих до сего дня примеров правовой реализации языческой идеи справедливости является индусское право. Индусская религия, включавшая в себя систему правил, детально регламентирующих всю общественную жизнь, предписывала определённый образ поведения. «Поведение древнего индейца тысячелетиями регулировалось религиозно-нравственными установками, которые по мере развития классовых отношений медленно уступали место нормам права, а в большинстве случаев срастались с ними». Важным этапом в формальном закреплении правовых норм стало созидание дхармашастр, где тесно переплелись нормы морали, обычного права и религии. Формирующиеся религиозные правила выражались в них так: «То есть добродетель, - записано в Апастамбе, - что люди умные из дважды рожденных каст хвалят, а то, что они порицают, есть грех».

«Религиозно-правовая система стала основой культурного единства народов, населявших древнюю Индию, оказавшегося удивительно устойчивым». Это объясняется тем, что ни одна религия не была так тесно связана со всеми областями духовной и материальной культуры народа, как индуизм.

Своё место занимала религия и в истории правовой системы Китая. Много внимания небесному происхождению этических и правовых правил поведения уделено в священной книге «Шу Узин» - «Книге историй», посвящённой событиям 14-18 в.в. до н.э. При этом ступенчатая эволюция духа в Древнем Китае проявила себя в трёх учениях - даосизме, конфуцианстве и легизме. Если основатель даосизм Лао-Цзы призывал следовать исключительно внутреннему смыслу (Дао) и отрицал значение моральных и правовых норм, усматривая в этом признак деградации духа, то Конфуций главную роль отводил отвлечённым требованиям морали, главным из которых считалось требование гуманности (жэнь), а уже легисты, констатируя утрату общего смысла и бессилие морали, единственным реальным рычагом регуляции поведения людей считали позитивный закон (фа). Одним из наиболее ярких примеров непосредственного превращения религиозных норм в правовые является мусульманское право - фикх. Ислам изначально распространялся в основном путём завоеваний, поэтому религиозные нормы ислама почти сразу выразились в форме права. Причём в исламских государствах другим концессиям всегда разрешалось иметь собственные полномочные суды. Главными источниками мусульманского права и неюридических форм ислама признаются Коран и Сунна, основой которых признаётся божественное откровение. Они закрепляют, прежде всего, догматы веры, правила религиозного культа и морали, которые и определяют содержание мусульманского права в юридическом смысле.

Поначалу мусульманское право существовало на уровне религиозного сознания, и его отдельные нормы зависели от толкования священных текстов, данного тем или иным факихом (авторитетным богословом). При решении сходных вопросов могли применяться несовпадающие выводы мазхабов - религиозно-правовых направлений ислама (на сегодняшний день их существует всего пять). Даже в рамках одного толка существуют противоречивые правила, закреплённые различными авторитетными решениями той ил тиной юридической проблемы. В средние века мусульманские факихи на основе индивидуальных судебных предписаний мусульманского права сумели сформулировать его общие принципы (алкава ид алкуллийа). Среди работ такого рода особо известен трактат Ибн Нудажйма (ум. в1562). В 16-17в.в. мусульманское право окончательно сформировалось в целостную систему.

Страницы: 1 2 3 4 5


Интересные материалы:

Принцип Добра и Зла
Персонификацией Добра и Зла у славян, особенно у северных вендов, были сыновья Рода (творца Вселенной, бога неба и дождя) – Бнлбог (он же Гилбог, Добребог) и Чернобог (или Лютобог, злебог). Они-то вместе с отцом о объединились в образе Тр ...

Монархиантво
Монархиани (допускающие в Боге единое лицо) или антитринитариани (противо-троичники) – представители ереси конца второго и третьего веков. По своим представлениям о природе Троицы они делятся на динамистов и модалистов. И отдельно от учен ...