Материалы по религии » Тибетский буддизм » Распространение тибетского буддизма

Распространение тибетского буддизма
Страница 1

Распространению ламаизма способствовало прежде всего соседство и интенсивность контактов с носителями других религий. Если племя находилось высоко в горах и скотоводство было основным видом хозяйственной деятельности, то ламаизм распространялся быстрее и имел важное значение. В итоге тибетский буддизм слился с местными верованиями и начал преобладать в духовной жизни этносов высокогорья и кочевников засушливых степей, глубоко внедрился в их социальную структуру. Первоначально преобладала школа ньнгма, так она смогла органично вписаться в местные культу и вписать языческих божеств в буддийский канон.

В данной главе хотелось бы рассмотреть распространение ламаизма на территории Азии и России, а также выявить его характерные черты и особенности.

Распространение тибетского буддизма в странах Азии.

Тибетский буддизм и Монголия.

Ламаизм начал появляться в Монголии после захвата монголами Тибета, а точнее в середине XIII века. В это время Учитель школы Сакья прибыл в Монголию, где рассказывал о традициях буддизма. Для помощи в переводе буддийских текстов он разработал новую монгольскую письменность. В это время начала распространяться в Монголии и школа Карма Кагью. Но тибетский буддизм не прижился, и его влияние вскоре ослабело.

В XVI веке тибетский буддизм вновь начал распространяться на территории Монголии. Основной школой стала Гелуг. В Монголии начали появляться выдающиеся ученые, которые могли переводить Ганджур и Данджур без помощи тибетцев. От прошлых школ остались некоторые черты, например, жизнь монахов. В Монголии не прижилась традиция послушниц, хотя в самом Тибете в это время было несколько монастырей монахинь.

Линия перерождений тибетского мастера Таранатхи стала известна как линия Богдо-гегенов, которые стали буддийскими главами в Монголии. Их резеденция находилась в Урге.

Со временем тибетский буддизм начал приспосабливаться к Монголии. Например, был создан алфавит союмбу, который помогал монгольским монахам в прочтении тибетских и санскритских слов.

Ламаизм в Непале.

В Непале буддистами являются более ста тысяч неваров долины Катманду, которые исповедуют течение школы ньнгма. В этом районе существует два достаточно крупных монастыря.

В высокогорных районах Северного Непала и на отдельных участках Тибетского нагорья, на обитают группы, имеющие в Непале общее название бхоте, бхотии (от Бхот — Тибет, 'бхотии — тибетцы). По этногенезу, хозяйственно-культурному типу, языку они очень близки тибетцам. Заселение ими Непальских гор происходит в конце первого тысячелетия н.э. В это время в высокогорном и среднегорном

Непале активно действуют миссионеры ламаизма и бон, строятся культовые сооружения и монастыри различных школ.

Воздействие тибетского буддизма основано на социальной роли лам. В высокогорных селениях ламы были не просто монахами, но и жрецами общинного храма. Ламы организовывали церемонии календарного типа, являлись семейными жрецами, т.е. занимались обрядами от рождения и до смерти. Они являлись посредниками в общении с божеством, а также были лекарями, астрологами, шаманами, прорицателями. Необязательность безбрачия привела к началу складывания сословия жречества, тесно связанное с аристократией.

В Непале монахи - трасанг - возглавляются настоятелем - кхенпо. Настоятелю по хозяйству помогают два помощника - ньерва, учитывающие пожертвования и ведущие монастырское хозяйство.

Обычно ламы проводят в монастыре лишь часть года. Чаще всего они собираются во время праздников либо поочередно выступают в роли смотрителей монастыря, большую же часть времени посвящают обслуживанию семей прихожан, работе на своем или семейном участке, реже - паломничеству или медитации.

«Материальной основой их существования, кроме личных доходов от хозяйства и совершения различных обрядов по заказам верующих, служат доходы от монастырской собственности, а главное - регулярные и обязательные подношения членов общины».[49]

Календарь главных праздников у каждой школы свой. Все они основаны, однако, на тибетском лунном календаре и имеют общие черты. Например, десятый, пятнадцатый, последний дни лунного месяца — дни совместных молитв. Общими праздниками буддизма является рождение Будды и уход его в нирвану. Местными праздниками являются основание монастыря и дата рождения основателя школы. Помимо этих существуют еще два новогодних праздника: официальный («королевский») Новый год в середине февраля и «крестьянский» Новый год в январе, ближе к зимнему солнцестоянию. В дни летнего солнцестояния выполняется цикл обрядов, связанных с культами плодородия.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Интересные материалы:

Введение.
Триста лет назад Россия исповедовала одну христианскую, православную веру и составляла одну истинную православную Церковь. Не было тогда в Русской Церкви ни ересей, ни расколов, ни раздоров. Крещение Руси в 988*[1] году при святом равноа ...

Религиозная деятельность.
Религии присуща соответствующая деятельность. Следует различать нерелигиозную и религиозную деятельность в религии. Нерелигиозная деятельность осуществляется в нерелигиозных сферах: производственная, экономическая, политическая, художеств ...