Материалы по религии » Тибетский буддизм » Распространение тибетского буддизма

Распространение тибетского буддизма
Страница 3

У подножья Джомолунгмы (Эвереста) в трех долинах района Солу-Кхумбу живет часть шерпского этноса, сохранившая более тесные связи с тибетской прародиной, в частности с монастырем Ронгбук. Настоятель Ронгбука много поколений назад основал небольшие монастыри — форпосты шерпской миграции и деревенские (клановые) храмы в долине Кхумбу. Деревенские храмы содержатся на взносы общины, при организации религиозных праздников используется повинность жителей деревни. Наиболее почитаемы в них Падмасамбхава, ламы — основатели храмов и самые выдающиеся перерожденцы, божества-покровители шерпов: божество горы Канченджанга, а в Пангбоче — местное божество горы Тавоче.

В XX в. ламаизм в Солу-Кхумбу переживает подъем, выразившийся в активном строительстве монастырей под влиянием лам-проповедников из Бутана и Тибета, а в 60-х годах — лам, бежавших из Тибета (число беженцев в Кхумбу доходило до 4 тыс.). Крупнейшие монастыри Тенгбоче, Дживонг насчитывали в период кратковременного расцвета до 50 монахов и монахинь, в них функционировали теологические школы.

Тибетский буддизм в Бутане.

Теснейшим образом связана с историей формирования и распространения буддизма история высокогорного королевства Бутан, расположенного в Восточных Гималаях.

Большинство населения Бутана исповедуют ламаизм школы друкпа карджупа, архаичный и испытавший сильное влияние бон.

Ламаизм начал распространяться не ранее XII века, а в XVI веке там происходили столкновения различных традиций тибетского буддизма.

В XVII веке на фоне этой борьбы при поддержке местных монастырей лама линии друкпа захватил власть и принял титул Шабдунг-римпоче, что в переводе означает «сокровище, к чьим ногам припадают». Политическая организация была такова: Шабдунг являлся верховным главой религиозной организации и государства. Он назначал Дже кхемпо – главного настоятеля монастырей.

Светскую администрацию возглавлял другой заместитель Шабдунга - Друк деси, или Деб раджа.

Главной опорой Шабдунга I было ламство, чью поддержку он завоевал, обеспечив независимость от тибетских монастырей и от Далай-ламы. Значительная денежная часть страны шла монастырям, широкое строительство которых развернулось именно в XVII в. Опорой власти Шабдунга стали дзонги - монастыри-крепости, административные центры провинций. Монахи данных монастырей были на содержании государства. Был перестроен крупнейший монастырь Ташичходзонг в Тхимпху, построен монастырь в Пунакхе, вмещавший первоначально 600 монахов.

Но светские феодалы были против политического первенства монастырей, и нередко происходили настоящие войны лам с феодалами. Эта борьба закончилась в пользу феодалов – ламаистские монастыри окончательно уступили политическое первенство, но при этом сохранили большое влияние.

В целом между королевской властью и монашеством достигнуто определенное согласие, причем правительство чутко реагирует на настроения лам и часто идет на уступки.

В Бутане насчитывается около 200 ламаистских монастырей, но лишь немногие из них можно назвать крупными. Это в первую очередь монастыри-дзонги, среди которых есть такие гиганты, как Ташичхо-линг-дзонг в Тхимпху , который насчитывает более тысячи лам. Настоятелем в нем является глава сангхи Дже кхемпо, избираемый на три года. В Ташичхолинге около 300 часовен, 3 храма-молельни. Еще крупнее монастырь в Пунакхе, бывшей столице Бутана. В нем насчитывается 18 храмов. Ламы этих двух монастырей, как и двор, летом обитают в Тхимпху, а на зиму обычно перебираются в более теплую Пунакху. Однако около 90 процентов бутанских монастырей - это небольшие деревенские монастыри с несколькими ламами. Обычно они находятся под управлением крупного дзонга. Общее число монахов в Бутане доходило до 7 тысяч, но правительство ограничило их число до 5 тысяч.

Ранее экономическую основу составляли натуральные поборы с крестьян, иногда и сами ламы обрабатывали землю. На сегодняшний день монастыри получают субсидии из казны, которые составляют около 30 процентов от годового дохода страны.

Монастырь, и прежде всего дзонг, играет огромную роль в социальной и культурной жизни округи. Возле него проходят сезонные ярмарки, где скотоводы-кочевники могут обменять свои продукты. Обмен главным образом происходит с монастырской администрацией. У стен дзонга ранее вершился суд. Раньше в дзонге действовали единственные в стране монастырские школы. Обычно монастыри были и остаются центрами традиционной культуры. «Например, монастырь Бумда-гомпа в Паро прославлен школой живописцев, Симт-хока и Пунакха — ксилографическим книгопечатанием»[51].

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Интересные материалы:

Легенды о сотворении первых людей
Бытовавшие у восточных славян легенды о сотворении первых людей — поздние по происхождению и, по большей части, являются переложением апокрифических книжных сказаний. В них, однако, сохранились архаические мифологические представления о е ...

Ветхий завет и Новый завет
Библия состоит из Ветхого Завета и Нового Завета. В Ветхом Завете завет означает "союз-договор" между Богом и человеком, о верности со стороны последнего и обетовании спасения со стороны Бога. Новый Завет назван так по аналогии, ...