Материалы по религии » Ислам - история, учения, течение » Пятый столп Ислама: Паломничество (Хадж)

Пятый столп Ислама: Паломничество (Хадж)
Страница 1

Хадж (паломничество в Мекку) - пятый из основ мусульманской практики и основоположений, известных как пять столпов Ислама. Паломничество в Исламе не предпринимается ни к мощам святых, ни к монастырям для испрашивания помощи от святых людей, ни к достопримечательностям, где, как предполагается, произошли чудеса, несмотря на то, что многие мусульмане делают это по невежеству. Паломничество совершается к Kаабе, находящейся в священном городе Мекка в Саудии, «Дому Бога», чья святость происходит от того, что пророк Авраам построил его для поклонения Богу - первое место для поклонения Ему на земле. Всевышний благословил его и почтил, назвав его Своим, и сделав его религиозным центром, к которому все мусульмане поворачивают лица во время молитвы (салят). Обряды паломничества выполняются сегодня точно также, как и выполнялись Авраамом, а после него пророком Мухаммадом, да благословит их Аллах.

Паломничество рассматривается как особенно похвальное дело. Хадж является очищением - окончательным прощением за грехи, доказательством преданности и высокой духовности. Паломничество в Мекку, самый священный город в Исламе, обязательно для всех физически и материально способных мусульман хотя бы один раз в жизни. Обряд паломничества начинается спустя пару месяцев после Рамадана, в 8-ой день последнего месяца мусульманского календаря дуль-хиджжа, и заканчивается в 13-ый день. Мекка - центр, в котором мусульмане собираются один раз в год, освежают в себе веру; где мусульмане разных стран встречаются, будучи равными, в любви и взаимоуважении, независимо от их расы или этнического происхождения. Расовая гармония, созданная хаджем, возможно, лучше всего описана Малкомом X. в его историческом паломничестве:

«Каждый из тысяч в аэропорту, собираясь покинуть Джидду, был одет для этого пути. Вы можете быть королем или крестьянином - никто не имеет понятия об этом. Некоторые крупные персоны, осторожно указанные мне, имели на себе такое же одеяние, что и я. После переодевания, все мы начали периодически взывать «Ляббайк! Аллагумма, ляббайк! «(Вот я пред Тобой, о Аллах!) Сидящие в самолете были белые, черные, коричневые, красные, и желтые люди, синеглазые и белокурые, впридачу к моим курчавым красным волосам - все вместе, братья! Все почитающие одного и того же Бога, все, в свою очередь, уважающие друг друга .

Вот тогда-то, я начал иначе осмысливать понятие «белого человека». Я впервые осознал, что «белый человек» в обычном понимании означает цвет лица лишь во вторую очередь; прежде всего - это описание отношения и действия. В Америке «белый человек» подразумевает определенные отношения и действия к черному человеку и ко всем другим небелым мужчинам. Но в мусульманском мире я видел, что белокожие люди были наиболее искренние братья, каких нигде больше не бывает. То утро было началом радикального изменения всего моего представления о «белых» людях.

Там были десятки тысяч паломников со всех континентов. Они были разных рас: от голубоглазых блондинов до чернокожих африканцев. Но мы все участвовали в том же самом ритуале, проявляющим дух единства и братства, которому, как убедил меня мой американский опыт, никогда не мог существовать между белым и небелым . Америка должна понять Ислам, потому что это - единственная религия, стирающая из общества расовую проблему. Во время моих путешествий в мусульманском мире я встречался, говорил и даже ел с людьми, которых в Америке сочли бы белыми - но «белое» отношение было стёрто в их умах исламской религией. Я прежде никогда не видел искреннее и истинное братство, проявляемое людьми разных рас, независимо от их цвета».

Таким образом, паломничество объединяет мусульман мира в одно международное братство. Более двух миллионов человек исполняют хадж каждый год, и обряд служит силой объединения в Исламе, примиряя выходцев из разных сред в едином поклонении. В некоторых мусульманских обществах верующий после совершения паломничества часто называется «хадж»; это, однако, - культурная, а не религиозная традиция. Наконец, хадж - проявление веры в единство Бога - все паломники поклоняются и повинуются только Одному Богу.

Страницы: 1 2 3 4 5


Интересные материалы:

Герменевтика и учение о Библии.
Так как объектом нашего исследования является Священное Писание (так как мы изучением как правильно понимать Писание), перед началом непосредственного знакомство с методикой, необходимо решить некоторые догматические вопросы[7], которые н ...

Четыре Благородные Истины
В своей первой проповеди (Бенаресской) Буда сформулировал Четыре Благородные Истины (чатур арья сатьяни). Первая Истина - это истина о страдании (духкха). "Все есть страдание. Рождение - страдание, болезнь - страдание, смерть - стр ...