Материалы по религии » Ислам - история, учения, течение » Пятый столп Ислама: Паломничество (Хадж)

Пятый столп Ислама: Паломничество (Хадж)
Страница 4

«К чему мне множество жертв ваших? говорит Господь. Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу. Когда вы приходите являться пред лице Моё, кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои? Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие – и празднование! Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: она бремя для Меня; Мне тяжело нести их. И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови. Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетённого, защищайте сироту, вступайтесь за вдову. Тогда придите – и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю; если будут красны, как пурпур, - как волну убелю.»

Таким образом, Адам искал прощения за его грех, и Бог принял от него раскаяние. Другой важный момент, о котором следует упомянуть – это то, что Бог создал людей по доброй воле, и Он знал заведомо, что человечество будет грешить. По этой причине, не следует ожидать, что человек будет совершенным, а напротив, Бог знает его греховную сущность. Что ожидается от людей – раскаяние за их грехи. Пророк сказал:

«Все дети Адама склонны грешить, но лучшие из грешащих – раскаивающиеся». (Ибн Маджа)

Пророк также сказал:

«Клянусь Тем, в Руке Которого моя душа, если бы вы не совершали грехов, Бог покончил бы с вами и создал другое творение, которое совершало бы грехи. Они искали бы прощения у Аллаха, и Он прощал бы им». (Сахих Муслима №4936)

Как видно, грех Адама был спланирован Великой Мудростью Всевышнего, и Бог простил ему за тот грех. Поэтому, сказать, что Адам своим прегрешением пошёл против абсолютного желания Бога – богохульство против Всеобъемлющего Знания, Власти, и Желания Бога. Христианство заходит так далеко, что говорит, будто Бог даже раскаивался за то, что создал людей! Но Бог свободен от всех людских недостатков, приписываемых Ему. В Бытии 6:6, говорится:

«И раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своём».

Согласиться с этим означало бы, что Адам сделал нечто, что было вне желания, Власти и Знания Бога, и что Бог сожалел о создании Им людей. Господь абсолютно совершенен, как и Его дела, в них нет никакого изъяна или недостатка; Он делает всё с абсолютным и законченным совершенством и мудростью. Ислам никоим образом не соглашается с таким вероубеждением и, как мы упоминали, вся история Адама была в пределах совершенного плана Бога. Пророк сказал:

«Поистине, Бог соразмерил всё надлежащей мерой за пятьдесят тысяч лет до создания небес и земли.».(Аль-Термизи)

Бог упоминает в Коране событие, имевшее место с ангелами, когда Он объявил создание людей, откуда явствует, как Господу было известно, и было частью Его великого и Божественного Плана, что люди будут грешить. Бог говорит:

«И вот Господь твой ангелам сказал: «Я на земле наместника назначил.» Они сказали: «Неужто Ты на ней поселишь кто там нечестие посеет и кровь прольёт? Ведь мы Тебе хвалу возносим и святим Тебя». Он ответил: ‘Поистине, я знаю то, чего не ведаете вы.»»(Коран 2:30).

Как яствует из этих аятов, Бог не создавал людей бессмертными, и смерть была предписана им с начала их создания. Что касается последствия греха Адама, ставшим низведением его из Рая, то его почувствовали те, кто жил после него, и это абсолютно естественно. Если кто-то будучи пьяным делает автомобильную катастрофу, и некоторые из пассажиров умирают, грех водителя приводит к смерти пассажиров, но это не означает, что пассажиры должны разделять грех водителя.

Другой вопрос, который необходимо обсудить – судьба тех, кто жил прежде, чем было объявлено, что Бог воплотился и пожертвовал Собой за грехи человечества, а также как судьбы тех, кого не крестили, поскольку крещение – обряд, который обязаны совершить все христиане, чтобы очиститься от Первородного греха. Согласно христианскому вероубеждению, все люди до воплощения Бога, включая пророков и младенцев обычно рассматривались как безгрешные, но не свободные от Первородного греха Адама, и поэтому не могут войти в Небесное Царство, как сказал Августин: «Не верьте, не говорите, не учите, что младенцы, умершие до крещения, могут получить освобождение от первородного греха». Совсем до недавнего времени, нерестившиеся младенцы не хоронились в освященной земле, потому что они, как полагали, умерли в первородном грехе.

Страницы: 1 2 3 4 5


Интересные материалы:

Герменевтика и учение о Библии.
Так как объектом нашего исследования является Священное Писание (так как мы изучением как правильно понимать Писание), перед началом непосредственного знакомство с методикой, необходимо решить некоторые догматические вопросы[7], которые н ...

Типология религий
Классическим является разделение религий на: – Естественные (природные); – Исторические (религии откровения); – Нетрадиционные религии. Под естественными религиями понимаются традиционные ценностные системы, наследуемые группой людей. ...